Бредихин Александр Георгиевич
Бредихин
Георгиевич
рядовой / разведчик

История солдата

Бредихин Александр Георгиевич, родился 5 декабря !990 года. Ветеран Великой Отечественной Войны, являлся агентурным разведчиком ("Бурлак") разведывательной группы "Разгром", которая действовала в Орле и Орловской области с ноября 1942 года. Особенно много хлопот у разведчиков было весной и летом 1943 года - накануне и во время битвы на Курской дуге и сражения под Орлом в борьбе с жестоким и коварным врагом - гитлеровской военной разведкой - абвером. В разведывательные задачи "Бурлака" входило точное обнаружение места сосредоточения и подсчёт количества немецких танков. В верховьях Оки гитлеровское командование накапливало силы для нанесения удара по нашей обороне на северном фасе Курского выступа, в районе станции Поныри. Именно здесь накануне великого сражения "Бурлак" уже обнаружил притаившиеся в оврагах и перелесках несколько соединений 9-й немецкой армии, в районе Кром "засек" два вновь созданных полевых аэродрома, в Нарышкинском и Стрелецком лесах "открыл" крупные склады боеприпасов. Именно теперь опытный разведчик решил искать танковую армаду врага, приготовившуюся к броску, именно в этих местах. Перед деревней Моховое вместе с его двумя помощниками он обнаружил в лесу сосредоточение немецких танков, а в самой деревне также стояли замаскированные танки, которых было вдвое больше, чем строений в Моховом. Два соседних посёлка тоже были забиты танками. Стояли притаившись за плетнями и такие машины, которых разведчики до сих пор не видывали. Это были "пантеры" и "тигры" - гордость и надежда Гитлера. Вернувшись в Орёл "Бурлак" поспешил к "Разгрому" с сообщением о выполненном задании. Довершали задание наши лётчики-истребители. Работа разведчиков не приостанавливалась ни на один день.Из Орла на Большую землю летели радиограммы о скоплении автомашин, военной техники в самом городе, о складах боеприпасов и базах горючего, о расположении противовоздушных огневых средств, об аэродромах в окрестностях города. Работы для краснозвёздных бомбардировщиков и штурмовиков было достаточно. По городу рыскали немецкие пеленгаторы, но "засечь" советскую радиостанцию не могли, которая находилась в подвале дома Петра и Михаила ("Разгром") Пальчиковых и их семей. У них же и проживала переброшенная в Орёл самолётом московская радистка Зинаида Яковлевна Степанова ("Белка"). Сложности по обнаружению советской радиостанции происходили у немцев потому, что наша радиостанция располагались по соседству с мощной немецкой радиостанцией, которая серьёзно мешала работать, приходилось прерывать передачи. Но под боком у этой радиостанции "Белка" - радистка "Разгрома" - со своей радиостанцией сидела, по её собственному признанию, как у Христа за пазухой. Работа отважных разведчиков из группы "Разгрома" была высоко оценена командованием. Радистка "Белка" - Зинаида Яковлевна Степанова, разведчики "Бурлак" - Александр Георгиевич Бредихин, "Разгром" - Михаил Тимофеевич Пальчиков, Пётр Тимофеевич Пальчиков, Прасковья Петровна Пальчикова, Михаил Дружикин, Нина Дружикина, Лена Евтушенко удостоены высоких правительственных наград. Мой дедушка Бредихин Александр Георгиевич умер 20 февраля 1980 года.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Орёл

Завершение боевого пути Германия

Воспоминания

О моем дедушке опубликована статья "Бурлак и его друзья" автор М. Мартынов в журнале "Советский воин" № 14 от 1968 года и рассказ "Разгром и его друзья" в книге Михаила Мартынова "Фронт в тылу".

медаль "За боевые заслуги"

Людмила