Бражников Павел Михайлович
Бражников

История солдата

Бражников Павел Михайлович  родился в 1912 году в обычной крестьянской семье. На фронт ушёл воевать в 1942 году простым рядовым солдатом, оставив дома жену и двоих детей (сына и дочь).  В мае 1942 года принимал участие в боевых действиях по обороне Керченского полуострова. К сожалению, в результате тяжёлых и упорных боёв Керчь была оставлена  врагу.  Прадед описал действия в своём письме сестре: «19 мая нас осталось очень мало, подошли немецкие танки к нашему зданию. У меня были связки гранат, бросил их в приближающийся танк, он загорелся, я кинулся к пулемёту…».  В тот момент прадед был контужен и взят в плен фашистами: «Так я стал рабом фашизма»,- писал он. Несколько лет прадед находился в плену. За это время подвергался жестоким пыткам. По ночам пленные работали на тяжёлых работах.  На глазах моего прадеда погибло много военнопленных. Несколько раз пытался бежать, но его ловили. В 1945 году ему всё-таки удалось сбежать в Чехословакию.  Теперь он воевал в партизанском отряде. Прадедушка пишет в письме: «Жили, как звери, не щадя своей жизни. Мстили немцам, как нам хотелось. Большую роль сыграли в освобождении Праги. Участвовали в этой схватке до прихода нашей Красной Армии».

Место рождения Россия, Саратовская обл.

Боевое подразделение команда1280 3 гв.Ар.