Бражников Иван Андреевич
Бражников
сержант

История солдата

Со слов родных, Иван Андреевич был призван на военную службу в ряды Красной Армии, где и застала его война.

Место рождения Новосибирская область, Убинский район, с. Заречно-Убенское

Плен по 17.04.1942

Фронтовая закалка ( заметка в местной газете Убенского района,статья Г. Шайтерова)

Воспоминания рассказанные самим Иваном Андреевичем для местной газеты, после войны в мирное время.
Эшелон, в котором везли советских военнопленных солдат в Германию из концлагеря под г. Слуцком, подходил к Бресту...
В одном из вагонов изможденным узникам удалось выломать доски и некоторые из них отважились выпрыгнуть на ходу поезда. Среди них был и Иван Андреевич Бражников.
- Самое тяжелое и позорное для русского солдата - это плен, - говорит Иван Андреевич, - но обстоятельства сложились так, - вспоминает он, - что я перенес это. Более месяца наша истерзанная в жестоких боях часть находилась в окружении. Бойцы от постоянного голода. недосыпания и преследования врага буквально валились с ног. Решили мы со своим товарищем, звали его Костя, в одной из деревень разведать обстановку и заодно добыть продуктов. Для безопасности одели крестьянскую одежду. Костя был даже в лаптях. Но, к несчастью,нарвались на гитлеровский патруль. Привели нас в комендатуру,допрашивали по своим излюбленным фашистским методам,но нечего не добившись,отправили в лагерь для военнопленных.
Иван Андреевич рассказывал это взволнованно,будто бы заново переживал все перенесенное. 17 апреля 1942 года И.А. Бражников и некоторые из его товарищей решили бежать,достали кусачки, что бы перерезать колючую проволоку, по которой пропускался ток. Но в последний момент нашелся предатель, который предупредил оккупантов о готовившемся побеге. И фашисты в этот день выставили в бараках усиленный караул. Побег удался только в августе.
После долгих скитаний по временно оккупированной территории Иван Андреевич нашел связь с партизанами. Воевал в партизанском отряде до соединения с регулярными войсками. И, надо сказать неплохо. За взрыв вражеского эшелона под Гродно, когда более чем на сутки задержалось движение поездов, за активное участие в партизанском движении награжден медалями. Затем бывший партизан И.А. Бражников воевал в составе 3-го Украинского фронта, был командиром отделения в расчете гвардейских минометчиков. После победы вернулся домой.

После войны

После войны работал бригадиром рыболовецкой бригады.Правительство отметило его ударный труд многими наградами. В первом году десятой пятилетки за высокие достижения в работе портрет И. А. Бражникова помещен был на районную доску почета.