Бражников Алексей Петрович
Бражников

История солдата

Родился в 1922  году в селе Селейском Воронежской  области. Вскоре  семья  переехала  в село Чернолесское. С ранних лет работал в колхозе. В 1942  году  призван в  армию. Служил в артиллерийских войсках. За  годы военных  сражений показал  себя  талантливым  руководителем,  был командиром взвода  183 стрелкового полка  55-й  гвардейской  стрелковой  дивизии. В  бою получил  лёгкое ранение в голову. После войны  работал в колхозе «26 бакинских комиссаров».

Награждён  орденами  «Красной звезды», «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За  победу  над Германией».

Из наградного листа:[1] «В  боях  8 октября  1944 года при отражении ожесточённых   контратак  противника на  правом берегу  реки Нерев  Варшавского воеводства, находясь на  наблюдательном пункте под ураганным  огнём  противника, точным огнем  миномета  своего взвода  уничтожил три  пулемётные   точки противника, противотанковую пушку  с расчётом и  25 немцев, и лично, находясь на своём посту,  уничтожил  5 немцев.

Достоин правительственной награды  ордена «Отечественной  войны».

[1]  Центральный Архив Министерства Обороны РФ.