Анатолий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
После войны
Мой папа - Братусь Анатолий Васильевич - демобилизовался 22 мая 1948 года в Берлине. Приехал в г. Запорожье, поступил на завод "Запорожсталь". В 1956 г. поступил в Ленинградский политехнический институт, который успешно заочно закончил в 1963 г. Работал в цехе горячей прокатки тонкого листа, затем перешёл в цех холодной прокатки жести, в котором трудился до конца своей трудовой деятельности. В 1975 году через комитет экономических связей был направлен в Софию на металлургический комбинат "Кремиковцы" для обмена опытом. Я как раз училась в 8 классе и очень хорошо помню этот период. Папа пользовался большим уважением в коллективе болгарских специалистов. На комбинате он проработал 3 года. А в связи с тем, что я окончила среднюю школу и мне необходимо было дальше учиться, мы вынуждены были вернуться в Запорожье. Папа продолжил свой трудовой путь на заводе "Запорожсталь" и ушёл на заслуженный отдых в 1984 г.
Надо сказать, что он поддерживал связь с друзьями-однополчанами, вел большую переписку. Я ещё была маленькой, но помню его фронтового друга Анатолия Величко, к которому мы несколько раз ездили в соседнюю область. На заводе так же трудились его однополчане. Он принимал активное участие в жизни клуба ветеранов ВОВ. Писал свои воспоминания о фронтовом прошлом в местной прессе. Кроме того, папа получал письма от пионеров-следопытов. Одно из них даже сохранилось. Это письмо пионеров клуба "Поиск" из Молдавии. Его приглашали выступать перед школьниками с воспоминаниями о военном прошлом и своей трудовой деятельности.
Семейная жизнь тоже сложилась удачно. В 1948 г. он женился на моей маме Марии Васильевне. 17-летней девушкой она приехала в Запорожье восстанавливать Днепрогесс, работала на метизном заводе, а позже, как и папа, - на заводе "Запорожсталь". У меня есть старшая сестра - Анна Анатольевна Башнаева, 1950 г.р., которая ныне проживает в Находке Приморского края. А я – Виктория Братусь - родилась в 1961 г. Сейчас проживаю в Литве. На пенсии папа много времени посвятил своим внукам. И я вижу в этом великий смысл преемственности поколений: им повезло узнать этого прекрасного и светлого человека.
Надо сказать, что мои родители принадлежат к тому поколению, которое работу всегда ставило на первое место – поколению трудоголиков. Годы напряжённого и самоотверженного труда и перенесённые лишения в то такое трудное военное время и первое послевоенное время сказались на здоровье обоих родителей. Папа часто болел. Но он был невероятно самоотверженным человеком. Воином в прямом смысле слова.