Братских Григорий Иванович
Братских

История солдата

Хочу сказать «Спасибо» ветеранам, кто пережил великую войну, за Вашу седину, за Ваши раны, за то, что от врага спасли страну!

Мой дедушка Братских Григорий Иванович. Сам конечно я его не видел, однако расскажу то, что смог по крупицам узнать от его детей моих дядей и тетей. День и месяц когда родился дедушка, точно не знает никто из родственников (раньше дни рождения не отмечались), однако сошлись во мнении, что он родился в апреле 1902 года, где то на территории современной Орловской области (до подлинности не известно). Могу сказать точно, что в свидетельствах о рождении его старших детей указано село Теляжье, Русско-Бродского р-на, Орловской области. Перед войной переехали в г. Снежное Донецкой области, УССР. Оттуда он был призван в армию рядовым (в военно-морской флот) и ушел на фронт. С 1941 по 1943 года участвовал в жесточайших боях по обороне Севастополя (Республика Крым). После взятия Севастополя фашистами он не сдавался и уже полуживой был пленен и отправлен концлагерь смертников, где то в центральной Европе. Как вспоминают его дети, дедушка рассказывал, что в лагере были не выносимые, не человеческие  условия, их ежедневно избивали, практически не кормили и ежедневно каждого пятого человека убивали. Каждый месяц проводилась санитарная обработка и в один из таких дней его земляку удалось перетянуть полуживого дедушку в место умершего солдата в свой лагерь, что спасло ему жизнь. 5 мая 1945 года был освобожден американскими или английскими частями союзных войск и отправлен в госпиталь, а оттуда уже вернулся к жене и детям. После войны у них с бабушкой родился шестой ребенок, правда мирная и счастливая жизнь была не долгой. Те ранения и мучения, пережитые в годы ВОВ, давали о себе знать, дедушка после войны все время болел и умер 19 мая 1959 года и похоронен в г. Снежное, Донецкой области Р.Украина. Как указано в книги летописи о ветеранах ВОВ г. Снежное Братских Г.И. имел медаль за победу над фашистской Германией и другие награды, однако не одной награды не сохранилось.