Братолюбова Зинаида
Братолюбова
Зинаида
старший сержант медицинской службы / сан. инструктор стрелкового батальона

История солдата

В 1943 году добровольцем пошла в военкомат, окончила курсы санинструкторов. За время пребывания в части показала себя смелым и отважным мед.работником. под сильным огнем противника, рискуя изнью, оказывала первую помощь раненным бойцам и офицерам, и на себе выносила в безопасное место. 23 января 1944 года участвовала в высадке десанта в тылу противника в г.Керч, и во время боев находилась на в первых рядах, оказывая помощь раненным. Когда выбыл из строя командир отделения, сама повела отделение в атаку. В уличных боях была дважды ранена, но в санчасть не ушла. Только после третьего тяжелого ранения в ногу, была эвакуирована в госпиталь.

За боевые заслуги награждена орденом Красной звезды, медалью "За Отвагу", медалью "За Победу над Германией" в ВОВ 1941-1945г.

Я Правнучка, моей боевой Прабабушки. Когда она умерла, я была еще маленькой. Немного подрастав, я сама начала интересоваться историей своей отважной Прабабушки. Меня почти все детство воспитывала её дочь, тоесть моя бабушка, она мне старалась рассказать все , что помнит из рассказов своей Мамы. Я впитывала любую информацию, которую могла. В школе писала про свою прабабушку сочинения и с ними выигрывала призовые места в городских конкурсах. Всегда с гордостью и трепетной любовью думаю и говорю о ней. Единственное, что могу добавить в рассказ от себя, это то, что наша семья трепетно хранит отрывки из фронтовой газеты про мою Прабабушку. Когда я держу в руках этот пожелтевший листик газеты, наворачиваются слезы. Душа разрывается от боли за то, что я не успела сказать ей БОЛЬШОЕ СПАСИБО за её подвиг и Мирное небо над головой. За её историю, смелость и подвиг. За то, что не успела обнять ее, поцеловать и сказать что безумно люблю. Каждый праздник 9 мая, я несу цветы к вечному огню, поднимаю голову к небу и благодарю всех, всех бойцов 1941-1945 года.  Каждое 9 мая, мы с моей бабушкой достаем ленту на которой висят медали моей Прабабушки, мы вешаем ее на стену с гордостью и любовью.

Воинская специальность сан. инструктор стрелкового батальона
Место рождения Новгородская область село Горнецкое