Братанич Григорий Иванович
Братанич
лейтенант

История солдата

Родился и вырос в крестьянской семье.Закончил семь классов и поступил в техникум агромелиорации, чтобы получить профессию агронома.

В 1942 году, когда деда призвали в армию, ему было 17 лет. В мае 1943 года лейтенанта, присланного в распоряжение 11-й Гвардейской армии, назначили командиром взвода, дали два орудия и 18 человек в подчинение, большая часть которых по возрасту годились ему в отцы. В декабре 1943 года армия была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт, вела бои за город Витебск.

23.06.1944 года началась подготовка к операции "Багратион", в выполнении которой участвовал и взвод деда, переброшенный на 3-й Белорусский фронт в составе 11-й Гвардейской армии. В тот день был ожесточенный бой, артобстрел не прекращался в течение 6 часов.

Свою первую награду - орден Отечественной войны II степени - Григорий Иванович получил в августе 1944 за форсирование реки Березины и взятие городов Орши и Борисова. При переправе через Березину возникла проблема, как перевезти орудия. Поблизости ни леса, ни переправ. Кто-то подсказал, что надо отрезать провода линии электропередач, которая проходила через реку. С их помощью и перетащили орудия.

За прорыв через прусскую границу и бои на ее территории командир артиллерийского взвода Г.И. Братанич в октябре 1944года был награжден орденом Отечественной войны I степени. Было ему тогда 20 лет.

С октября 1944 года и по январь 1945 года его взвод вел бои местного значения. В этих боях погибли почти все его товарищи. В одном из боев за высоту, занятую немцами, ее удалось отбить, и взвод продвинулся вперед. Чтобы ввесли немцев в заблуждение, орудия расставили на некотором расстоянии друг от друга и стреляли из нескольких сразу, чтобы создать видимость большого количества орудий и людей. В том бою было подбито семь вражеских танков. После него дед был награжден орденом Красной Звезды.

Место рождения х. Киевцы Братского района Одесской области

Боевое подразделение 11 гв. Армии 3-го Белорусского фронта
Принимал участие взятие Орши

"Орден "Красная Звезда", орден Отечественной войны 1 степени и другие награды.

После войны

После войны был командиром взвода (батареи) 57 гв.арт.полк, 26 гв. гв.СД, Прибалтийского ВО до 1954 года, был слушателем на курсах усовершенствования офицерского состава (ООКУОС) ПрибВО в 1951 году. В 1962 году окончил Военную Академию тыла и транспорта в г. Ленинграде. Зам.командира по тылу 73 гв. танкового полка 26 гв. МСД с 1962 по 1965 года (г. Гусев Калининградской области). Зам.командира полка по тылу 458 отдельного мех.полка ГО СССР с 1965 по 1971 год (г. Казань). С 1971 года - заместитель начальника МВУГО СССР (МВКУДИВ) по МТО. Уволен в запас в 1979 году.

Жена - Братанич (Белова/Сучкова) Елена Ефимовна (1927-2005). Дети: Владимир Григорьевич (1948), Сергей Григорьевич (1953-2010), Наталья Григорьевна (1955)