Брандис Анатолій Якович
Брандис
Анатолій
Якович
Генерал-лейтенант

История солдата

Брандыс Анатолий Яковлевич Родился в 1923 году в Днепропетровске в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1944 года. В 1940 году поступил в Днепропетровскую среднюю школу Военно-Воздушных Сил, откуда в начале Великой Отечественной войны был переведен в пермское авиационное училище штурмовиков. С августа 1943 года участвует в боях за Украину, Крым, Белоруссию, под Кенигсбергом. Был в составе войск Южного, позже – 4-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов. Совершив 227 боевых вылетов, он уничтожил большое количество военной техники и живой силы противника, в том числе около 30 танков, 35 артиллерийской и зенитных батарей, 24 самолета, 4 паровоза, 70 вагонов, около 70 автомашин и др. За мужество и героизм Анатолию Яковлевичу Брандысу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. 29 июня того же года он был награжден второй медалью «Золотая Звезда». В настоящее время генерал-лейтенант А.Я.Брандыс является преподавателем Военной академии имени М.В.Фрунзе.

Воинская специальность Генерал-лейтенант