Брагин Петр Иванович
Брагин
Старший сержант / Авиамеханик моторист

История солдата

Мой дед, Брагин Петр Иванович, был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года из Азербайджанской ССР, г. Баку, Дзержинского р-на.

Петр Брагин прошел всю войну: защищал Крым, Кавказ, освобождал Украину, Польшу и дошел до Берлина!

Петр Иванович Брагин воевал в составе 42 гв. иап 229 иад ОПА (42 гв. иап229 иад ОПА); 42 гв. иап 269 иад (42 гв. иап269 иад); 265 иап (265 иап).

В январе 1946 года был демобилизован из г. Познань (Польша). Награжден медалью «За отвагу», медалью «За оборону Кавказа», орденом Красной Звезды.

В войну дед был авиамехаником, мотористом в летном отряде. С его легкой руки самолеты поднимались в воздух, чтобы громить врага. Он обслуживал самолеты легендарной группы советских летчиц «Ночные ведьмы». Эти бесстрашные женщины-летчицы наводили ужас на фашистов, отсюда пошло и название группы. От работы моего деда зависели их жизни. Часто приходилось отправлять самолеты под обстрелом врага, с огромным риском для себя и окружающих.

Дедушка, Брагин Петр Иванович, часто брал меня на встречи ветеранов. Свою первую свою поездку в Крым, на такую встречу однополчан в далёком уже 1981 году, запомнила на всю жизнь, несмотря на то что было мне почти 6 лет.

Именно там, в городе-герое Керчи, на праздновании 36-летия Победы я встретилась с легендарными героями-летчицами «Ночными ведьмами». От них веяло такой теплотой и мужеством. Они действительно были примером для всех.

Неизгладимые впечатления в моем детском сознании оставило посещение «Керченского Бреста» — Аджимушкайских каменоломен. Я до сих пор помню все детали: детские игрушки, больничные кровати из госпиталя, трактор, который помогал вырабатывать свет, самодельный колодец… Рассказ экскурсовода о том, как люди выживали в этих невыносимых условиях, сопротивлялись и боролись с врагом до конца.

Завершением той поездки стало факельное шествие, и грандиозный салют, который мы смотрели с горы Митридат с Обелиска славы. С тех пор, я не была в городе-герое Керчь, но очень хочу туда съездить со своей семьей 9 мая в День Победы, встретить этой незабываемый праздник, показать своей дочери места, где героически воевал ее прадед.

Воинская специальность Авиамеханик моторист
Место рождения Саратовская обл., Камзешенский р-н, с. Лемешкино

Боевое подразделение 265 иап
Завершение боевого пути Берлин

Награды

Медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, Медаль «За оборону Кавказа», Орден Отечественной войны II степени

Игорь
Брагин Игорь Петрович