Брагин Михаил Григорьевич
Брагин
кв.капитан

История солдата

Мой дедушка Михаил Григорьевич Брагин 1917 года рождения,живший в селе Козловка (Балашов)был призван в РККА в 1938 году,место призыва: Чапаевский РВК, Куйбышевская обл., Чапаевский р-н, он умер за три месяца до рождения мамы-28.01.1943г от ран в ЭГ 2614 .к сожалению у меня нет его фотографий. на войну ушел с первых дней, воевал в чине гв.ст.лейтенанта зам.командира 1 стр.роты МСПВ 4ГТБр. 10.11.1942 года представляется к награждению Орденом Красного Знамени,в наградном листе такая запись:

"В многочисленных и ожесточенных боях за Родину тов.Брагин проявил себя преданным сыном Социалистической Отчизны,Героически сражающимся с фашизмом. В боях за УМАНЬ,ПОЛТАВУ,ЗАПОРОЖЬЕ,КОВЕЛЯКИ,БОГОДУХОВ,ХАРЬКОВ,ДЬЯКОВО,ГЕНЕРАЛЬСКОЕ,РОСТОВ,БАРВЕНКОВО,ИВЕРСКОЕ,ВАРВАРОВКА, тов.Брагин истребил 50 солдат и офицеров противника,особенно отличился Гвардии Ст.Лейтенант Брагин в боях 11 и 12 июля 1942 года в районе УРЫВО-ПОКРОВСКОЕ Воронежской области. В тяжелом оборонительном бою 11.07.1942 Брагин сдержал наступление батальона пехоты 4 ПП 7 Венгерской Дивизии,нанес им огромный урон в технике и живой силе,не отошел ни шагу без приказа.в атаке 12 июля 1942 г. Брагин шел впереди своей роты,личным примером мужества и отваги воодушевлял своих бойцов на героический подвиг. Ворвавшись в село Брагин начал рукопашную схватку, в которой уничтожил из пистолета ТТ 7 мадьяр. Рота под руководством Брагина истребила 150 захватчиков,взяла 15 пленных. В этом бою Брагин был тяжело ранен,но и раненый не велел уносить себя с поля боя, до его исхода. Трижды раненный в боях Брагин вернулся в строй,готовит пополнение к боям.Инициативный командир и храбрый воин Брагин М.Г, достоин правительственной награды ордена "Красное Знамя"." Дедушка так же награжден Орденом Красной Звезды приказом от 04.01.1943 года как командир танково-десантной роты автоматчиков мото-стрелково-пулеметного батальона.А Гв.Капитана он получил посмертно. Похоронен дедушка в братской могиле в городе Богучар Воронежской области.

Какую силу духа и воли надо иметь! я очень горжусь своим дедом! Жаль,что он так рано погиб...