Бозриков Андрей Михайлович
Бозриков
Андрей

История солдата

Мой прадед, Бозриков Андрей Михайлович,родился в августе 1902 года в деревне Белые ключи Баландинского (калининского) района Саратовской области. До войны работал председателем сельского совета, был призван на фронт в 4-й день войны, уехал в ночь, их увезли в город Аткарск Саратовской области. Был призван на войну водителем транспортной роты 1176 полка 350 стрелковой дивизии 58 армии.

Во время боевых действий полка в районе Донца с 17.08.43 по 7.09.43 доставлял на линию фронта боеприпасы и продовольствие. Под интенсивным огнем противника проводил эвакуацию раненых. Проявил себя одним из лучших командиров отделения, за что  от имени Президиума Верховного Союза СССР награжден медалью “За отвагу” 12.10.43 г.

За время пребывания на войне, мой прадед свершил немало подвигов. Например, при форсировании реки Дон. 22.07.44 г. Бозриков со своим отделением, рискуя жизнью, переправился вплавь через реку и вовремя доставил боепртпасы на указанный пункт, обеспечив этим продвижение пехоты. Принимал участие в  Висло-Одерская Операция, и при форсировании реки Висла прадед также занимался доставкой боеприпасов и принимал активное участие в создании и расширении плацдарма наших войск на левом берегу реки.  За проявленные боевые качества награжден “Орденом славы 3 степени”.  Висло-Одерская стратегическая наступательная операция являлась наступлением советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 г, которая началась 12 января и закончилась 12 февраля.

За заслуги перед Отечеством по приказу по 350 Житомирской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 24 стрелкового корпуса 13 армии 1-го Украинского фронта от имени Президиума Верховного Союза СССР за выполнение боевых заданий командования на фронте, за борьбу с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество Бозриков Андрей Михайлович был награжден  орденом  “Красной звезды”.