Божко Роман Романович
Божко
Роман
Романович
младший сержант

История солдата

родился в 1926 году в поселке Красноармейка Орджоникидзевского района Кустанайской области, ныне Денисовский район Костанайская область. 15 ноября 1943 года Джетыгаринским РВК был призван в Красную Армию и направлен на курсы младших командиров в город Чебаркуль. После месячного обучения младший сержант Божко Р.Р. был направлен в состав 357 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии,где продолжил службу в должности командира стрелкового отделения. 30 марта 1945 года при взятии города Кляйн-Вайздорф (Австрия) был убит.Умер от пулевого ранения в голову при пересечении шоссе севернее города Кляйн-Вайздорф.Перезахоронен в братской могиле в городе Оберпуллендорф (Австрия). В поселке Красноармейка Орджоникидзевского района Кустанайской области,ныне Денисовский район Костанайская область проживал отец Божко Роман Васильевич.

Место рождения поселок Красноармейка Денисовский район Костанайская область

Боевое подразделение 357 стрелковый полк 114 стрелковая дивизия
Принимал участие Освобождении Венгрии, Австрии

Младший сержант Божко Р.Р. 23 марта 1945 года в бою за город Зирц (Венгрия) со своим отделением выбил немцев с высоты. В этом бою лично уничтожил 6 немцев. Приказом №03-н от 3 апреля 1945 года по 357 Гвардейскому стрелковому полку 114 Гвардейской стрелковой дивизии командир стрелкового взвода младший сержант Божко Роман Романолвич награжден медалью "За отвагу" посмертно.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"