Боженов Михаил Дмитриевич
Боженов
учитель

История солдата

Родился 2 сентября 1892г в семье священника Покровской церкви с.Алёшня Алексинского уезда Тульской губернии.

Михаил Боженов в 1910 г. поступает в Тульскую семинарию.В его послужном списке, находящемся в РГВА,сказано: «…окончил Тульскую семинарию и 1-й курс историко-филологического факультета Московского университета…До призыва учительствовал,4 октября 1915 (1916 ?) г. призван на военную службу и отправлен в Александровское военное училище..». Шла Первая мировая война и поэтому 14-й ускоренный выпуск училища состоялся в марте 1917г., после чего прапорщик Боженов Михаил был через 97-й запасной пехотный полк направлен в 243 Холмский пехотный полк в качестве командира взвода 7-й роты. 29 июля 1917 г. во время ночного боя у дер. Корбуль (Румыния,ныне Молдавия ) он был контужен и эвакуирован в Тулу, где находился на излечении до ноября, после чего был демобилизован и вернулся к преподавательской работе.

Но мирный период продолжался недолго: уже в конце января 1918 г. Михаил Боженов был призван в РККА, освидетельствован Тульской губернской комиссией и признан годным к штабной тыловой службе (свидетельство 10136, ст.22, лит.Б). Службу онпроходил в 4-м запасном батальоне, Ефремовском караульном батальоне и во 2-м Ефремовском полку (начальник хозяйственного комитета полка). В ноябре 1919 г. был переведен в1-ю Тульскую стрелковую дивизию на аналогичную должность при отделе снабжения дивизии. Боевой путь этой дивизии описан в мемуарах Маршала Советского Союза А.М. Василевского «Дело всей жизни». В сентябре 1921 г. Михаил Боженов, как работник просвещения, был демобилизован в соответствии с декретом СНК РСФСР от 9 мая 1921г. и направлен в Алексинский уездный отдел народного образования,  и продолжил работу в школе с. Алёшня в какчестве учителя и заведующего школой до конца своих дней.

Уже вскоре, в ноябре 1921 г. он женится на Ахматовой Софии Ивановне (1902-1960), учительнице Берниковской школы, где она работала в 1919-1921 гг.София Ив.продолжала работать учительницей в Алёшинской школе до середины 1930-х годов.После чего сменила профессию.

Во время Великой Отечественной войны  М.Д. Боженов и его сестра Варвара были награждены медалями «За отвагу» приказом войскам Западного фронта от 22 января 1942г № 063 (при этом Мх.Дм. был представлен к ордену Красной звезды,но,видимо, подвели происхождение и служба офицером в царской армии).В наградном листе сказано :"Вёл постоянную разведку в глубоком тылу у противника и давал ценные сведения о фашистских войсках нашим разведывательным органам,предупредил группу бойцов и командиров о подготовке внезапного нападения факшистского отряда,спас несколко раненых офицеров 258 стр.дивизии.Сохранил боеприпасы ,оставленные подразделением РККА из-за отсутствия транспорта и через месяц передал их пришедшим частям Красной армии".

В 1942-43гг Мих.Дм.Боженов являлся командиром Алёшинской роты Всевобуча. Скончался 8 декабря 1962г в с.Алёшня Ленинского р-на Тульской обл.

Похоронены Боженовы М.Д.и С.И..в Туле на Всесвятском кладбище.

Воинская специальность учитель