Божедомов Иван Федорович
Божедомов
Гвардии рядовой / телефонист стрелкового батальона 17 Гвардейского стрелкового полка

История солдата

Мой отец, Божедомов Иван Федорович родился в 1925 г.в г.Сковородино, Амурской области. Был призван в Армию 15.02.1943 г. в г. Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. Служил в Армии генерала Черняховского в Беларуссии- 3 Беларусский фронт. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 53 отдельного запасного полка связи телефонистом 17 Гвадейского полка с декабря 1943 по май 1945 г.  В июне 1944 г. награжден медалью "За отвагу" 14 июля 1944 г.будучи в составе штурмового батальона, который вел бой с противником на двух промежуточных рубежах, мой отец обеспечил батальону бесперебойную связь с командиром полка, и когда батальон вышел к водному рубежу первым переплыл на западный берег реки Неман и вместе с товарищем Наухатским навел через нее проводную линию связи, чем обеспечил штурмовые группы связью с главными силами полка.Кроме того, пользуясь подсобными плавсредствами и темнотой перебросили на западный берег 18 солдат и обеспечили захват плацдарма на территории врага, которые  уже к рассвету уже окопались и были готовы к бою.

Воинская специальность телефонист стрелкового батальона 17 Гвардейского стрелкового полка
Место рождения Амурская область, Сковородино