Божанова (Глаголева) Варвара Дмитриевна
Божанова
(Глаголева)
Варвара
Дмитриевна
бухгалтер

История солдата

Родилась 21 ноября 1886г в с.Алёшня Алексинского уезда Тульской губернии в семье священника Покровской церкви Боженова Дм.Аф. Жена священника той же церкви Глаголева Ив.Серг. Работала бухгалтером ветеринарного пункта с.Алёшня."Во время боевых действий 13-15 ноября 1941г подбирала раненых бойцов и командиров, оказывала им медицинскую помощь и укрывала от немецких захватчиков.Помогала сохранить боеприпасы, оставленные нашими частями из-за отсутствия транспорта. Давала ценные сведения разведчикам о расположении и прохождении немецких частей"(из наградного листа).Приказом войскам Западного фронта от 22 января 1942г № 063 награждена медалью"За отвагу".(Этим же приказом и медалью был награждён и её брат-Боженов Михаил Дмитриевич,а дочь Варвара и сын Михаил-медалями "За боевые заслуги").Дети Варвары Дмитриевны-Серафим Иванович, Галина Ивановна и Евгения Ивановна-участники войны,а Серафим Ив.в октябре 1943 г был награждён медалью"За боевые заслуги" .Скончалась 3 июля 1966г в с.Алёшня (Ленинский р-н Тульской обл.).

(До 1934г вместе с мужем-священником Глаголевым Ив.Серг. включалась в списки "лишенцев"по с.Алёшня.)

Воинская специальность бухгалтер
Место рождения с.Алёшня Алексинского уезда Тульской губ.