![Бойков Николай Иванович 16.12.1924 д. Жары Бологовского района](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/02/20/f7c8b62e9d8d05c372d8affc5454e3ae.jpg)
Николай
Иванович
16.12.1924
д.
Жары
Бологовского
района
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Орден Славы III степени
Орден Славы II степени
медаль "За отвагу"
Мы взяли Берлин
- Идет танк в атаку… Внутри - водитель, командир. А сверху, зацепившись за скобы, мы четверо сидим: с одного боку двое и с другого. Танк прет, снаряды рвутся… А когда пехота в наступление идет, мы прямо на ходу с танка прыгаем - и в бой, - вспоминает Николай Иванович Бойков.
- С собой - автомат, в диске - 71 патрон, пара гранат да запас патронов в вещмешке, - так и шли мы в бой.
Два брата родных, Иван и Александр, погибли на фронте. А меня вот ангел-хранитель спас: за всю войну ни разу даже ранен не был.
У Николая Михайловича, кроме юбилейных - медаль “За отвагу”, орден Славы III степени, орден Славы II степени, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”… Чебоксары, Воронеж, Харьков, Орловско-Курская дуга, танковое сражение под Прохоровкой, когда земля горела под ногами… Украина, Белоруссия, Польша… Варшава, Берлин, Потсдам... Все дороги войны прошел Николай Бойков вместе со второй танковой армией.
- Служил я в 57-м отдельном мотоциклетном разведбатальоне. Нашей задачей была разведка, точное наблюдение, выяснение расположения войск противника. А уже когда разведка была произведена, танки шли в атаку, и мы вместе с ними.
- Николай Иванович, а за что ваши медали?
- За войну, - улыбается ветеран. - Точно всего уже и не помню. Но в разведке у нас главное было - взять “языка”. За это и награды получали. Помню, немцы, которых в плен брали, всегда были откормленные такие и, видя превосходящие силы противника, даже не сопротивлялись: руки вверх поднимали и шли. Даже связывать их не приходилось. В разведку мы и пешком ходили, и на мотоциклах ездили, иногда даже всем отделением. В отделении было 11 человек, я был 12-й - командир. По исполнении мы докладывали командиру роты, а он уже отмечал на карте: где и сколько немцев обнаружено разведкой.
- Вы прошли всю войну, а помните, как Берлин брали?
- Как же не помнить! Мы на окраины Берлина зашли 26 апреля. Немцы страшно сопротивлялись. Но все было бесполезно. О самой Победе помнится одно всеобщее “Ура!”. В Берлине нашу часть расквартировали в казармах, а потом пошли на Потсдам.
Лишь в 47-м году Николай Иванович вернулся в родную деревню. Два года он служил в Германии, постоянно переезжая из одного города в другой.
- Даже названия этих городов точно не помню. А служил во время оккупации водителем, сначала при части, потом - при редакции армейской газеты, исколесил всю Германию с фото-графом и главным редактором. А еще - участвовал в мотогонках в Дрездене, - вспоминает ветеран, - а уже когда вернулся в Россию - в Москве тоже был призером мотогонок.
При этих воспоминаниях у Николая Ивановича загораются глаза. Ведь всю жизнь он провел за рулем. Трудился на АРЗ, на БПК, водил лесовозы. Лишь после 70 лет ушел на пенсию. И профессию свою очень любил. Так же как и свою малую родину - деревню Выползово, где и живет по сей день.
P.S. Сегодня Николаю Ивановичу восемьдесят лет. И на Парад в честь Дня Победы он не собирается - здоровье не позволяет. “Только кладбище, - говорит, - навещу, родные отвезут”. Две дочери, Ольга и Людмила, выросли в семье Бойковых, они заботятся об отце. И хоть живут в Озерном, но каждый день навещают его в Выползово.
А сам отец, Николай Иванович, ни за что не хочет покидать старый дом, где жили еще его родители, где прожил жизнь с любимой женой, где родились и выросли дети, где в закрытом на ключ шкафу хранится пиджак с медалями, надеваемый по особым случаям... “Как же дом бросить, - говорит он, - и протапливать его надо - а то вымерзнет…” А дочь в ответ улыбается: “Отец, главный объект обогревания у нас - ты…”
Мария КОРОЛЕВА. Опубликовано 22 апреля 2005 года в газете «Дни Озерного».