Бойков Илья Васильевич
Бойков

Настоящий домашний адрес:    –

(представляемого к награж-
дению или его семья)

1. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

21 января 1942 г. Будучи нач. штаба батальона тов. Бойков лично руководил боевыми операциями батальона при наступлении на дер. БАЕВКА Калининской области, обойдя противника с трех сторон б-н минометно пулеметным огнем нанес тяжелые потери противнику уничтожив до 60 солдат и офицеров, захватил 3 ручных пулемета, 4 автомата, много патронов и 82 мм  мин.  Показывая образцы мужества и отваги тов. Бойков смело вел своих бойцов в бой, при этом он из личного оружия уничтожил одного офицера и трех солдат. Командуя батальоном в борьбе за важный стратегический пункт – дер. Поповка Бельского района Смоленской области с 19 на 20 февраля с.г. он умело и правильно руководил боем и когда ДЗОТ противника шквальным пулеметным огнем преградил дорогу дальнейшего продвижения его подразделений, тов. Бойков сам лично руководил установкой и огнем противотанковой пушки,  которая с дистанции 40-50 метров прямой наводкой уничтожила вражеский ДЗОТ. Воодушевляя бойцов личным примером мужества и геройства тов. Бойков пошел на штурм вражеского укрепленного района. Растерявшиеся фашисты в панике бежали на город Белый, оставляя вооружение,   боеприпасы и другое военное имущество. Бойцы его подразделений, преследуя фашистов, с хода расстреливали их. В этом бою было уничтожено до 150 солдат и офицеров, лично тов. Бойков расстрелял из пистолета трех солдат.

В результате этого боя были захвачены следующие трофеи:

- одна 37 мм противотанковая пушка, 9 пулеметов, 6 маузеров, много винтовок и другого военного имущества. Тов. Бойков достоин Правительственной награды.

Командир 259 СП.                                                      Военком 259 СП.

Майор  п/п                                                                 Полк. Комиссар  п/п

7 апреля 1942 г.

Воинская специальность Нач. штаба 1 батальона 259 сп. 179 стр. дивизии
Место рождения п. Есиновичи Калининской области
Годы службы 1934 - 1955

Завершение боевого пути далее служил в Минеральных водах, Кисловодске, Казахстане, Полтаве
Принимал участие воевал на Курской дуге

боевой путь: от рядового солдата до майора

его дочь Полетахина Татьяна Ильинична (Бойкова)

Был прекрасным человеком, много рассказывал мне о войне, о своей боевой деятельности: как ходил в разведку, как подбирал состав команды разведчиков, чтобы "ни за деньги, ни за бабу тебя не предал", брал "языков", участвовал в захвате захватили немецкого обоза и т.д.

медаль "За боевые заслуги", Наградной лист на  орден "Красная звезда"

медаль "За боевые заслуги", Наградной лист на орден "Красная звезда"

После войны

Бойков Илья Васильевич служил в г. Полтаве, Милитополе, в Казахстане. Демобилизован в п.я 412 (в дальнейшем г. Обнинск Калужской области).