Бойков Алексей Нилович
Бойков
Нилович
гвардии сержант

История солдата

Мой дед, Бойков Алексей Нилович, родился в 1906 году в Тверской губернии. В детском возрасте он со своими родителями переехал в Сибирь, где потом встретился с моей бабушкой, Евдокией Владимировной, которая родилась в 1909 году. Семью они создали в деревне Комаровка Топкинского района Кемеровской области.

У них родилось 9 детей. Первые 2 ребенка умерли младенцами, потом в 1927 году родилась Мария, в 1935 году - Надежда, в 1937 году - Александр, в 1939 году родился Павел (мой папа), в 1942 году, когда дедушка уже воевал на фронте, родились двойняшки Лидия и Алексей и после войны в 1946 году - Галина.

Мой дед до войны работал в колхозе им. Шмидта и был призван на фронт в самом начале войны. В октябре 1943 года получил осколочное ранение левой голени. После лечения в марте 1944 года был выписан из госпиталя с инвалидностью и поехал домой. За ним прислали из Комаровки в Топки подводу (розвальни с соломой). Домой он прибыл в начале апреля. Его за околицей встречали всей деревней. Отец слез с саней и на костылях, проваливаясь в подтаивающий снег, встретился с людьми. В этом же году был избран председателем колхоза.

Сын Александр записал воспоминания о своем отце. Вот они:

" В 1943 году его назначили командиром отряда военной разведки. Это он мне лично рассказывал, когда помогал мне с решением задачи по арифметике и я заметил в его ухе небольшую дырочку насквозь. Говорил, что его отряд должен был пройти в тыл немцев, но, выйдя из леса на опушку,  был обстрелян неожиданно пулеметом из стоящего справа подбитого танка. По его приказу бойцы залегли в траву и поползли к противоположной стороне в лес. И тут ему прилетела пуля…На фронте он служил, защищая южные рубежи нашей Родины. Этот вывод я сделал  из того, что как-то, получив от папы письмо и прочитав его, мама заплакала и сказала нам: "Как это можно помыться в Черном море?" В каком году это письмо было написано неизвестно, да оно и не сохранилось.

В 1948 году папа забрал меня в Топки, где у родных нам выделили комнатку с печным отоплением, чтобы я продолжил учебу в 5-м классе, т.к. в колхозе в деревне Комаровка на 36 дворов была четырехлетка. Он был принят на работу сперва проводником пассажирского поезда, а позже назначен бригадиром проводников. В городе подыскал домик, мама продала корову, чтобы расплатиться за него и все переехали в г. Топки."

После войны мой дедушка прожил всего 5 лет, т.к. на его здоровье сказалась окопная жизнь и ранения. Он тяжело заболел и умер в 1950 году. Нам, его внукам, не посчастливилось знать нашего героического деда.

Зато моя бабушка Евдокия Владимировна была с нами долго. Она мать-героиня.  Имеет медали. Все тяготы жизни пронесла на своих плечах, вырастила и воспитала 7 детей. Все стали достойными людьми. Она всегда была рядом со своими детьми, помогала им во всем. Дети подарили ей 6 внуков и  8 внучек, которых она очень любила. Я всегда с теплотой вспоминаю нашу бабушку, ее доброту и свет, ее дом, в котором очень любила собираться вся наша большая и дружная семья. Мой папа уехал в Новосибирск, создал там семью. Но мы часто ездили к бабушке в гости и она приезжала к нам и жила с нами на даче, когда мы были маленькие. Это было счастливое время…Бабушка умерла 1989 году, ей было 80 лет. К тому времени у нее уже были правнуки.

Младшая дочь Галина передала мне стих, который старший сын Александр  посвятил маме в честь её 80-летия.

Нам запомнилось трудное время.
Мы растем, а отец на войне.