Бойко Виктор Трофимович
Бойко
Виктор
Трофимович
Гвардии старший сержант / механик-водитель

История солдата

Гвардии ст.сержант  Бойко Виктор Трофимович , 11 сентября 1914 г.р.,(УССР, Полтавской области, Велико Крынковского района, село Землянки. Мать - Бойко Мария Елисеевна)

5 тяжелая танковая бригада с сентября  1937 года по октябрь 1940 года, мех-водитель

Призван по мобилизации Пудожским РВК Карелофинской СССР 27 июня 1941 года.

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения УССР, Полтавской области, Велико Крынковского района, село Землянки

Боевое подразделение 289 стр.дивизия,38 гв.танковая бригада
Завершение боевого пути 2 Белорусский фронт
Принимал участие Медвежьегорская наступательная операция, освобождение города Данцига (Гданьска)

289 стрелковая дивизия (II формирования)

Сформирована вторично в октябре 1941 года на базе 5-й стрелковой бригады в составе 1044-го, 1046-го, 1048-го стрелковых и 821-го артиллерийского полков.

В составе 32-й армии дивизия принимает участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции Карельского фронта, наносит вспомогательный удар из района северо-восточнее Медвежьегорска в направлении Суоярви, Петрозаводск.12.7.1944 г. дивизия овладела узлом обороны финнов в районе Поросозеро. Расформирована в 1946 году в ОдВО.

1941г.-Карельский фронт,отделение взвода разведки

1942г.-Карельский фронт, 10 отдельный разведывательный танковый батальон, мех-водитель.

с апреля 1943 г. по октябрь 1945г.-  2 Белорусский фронт, 109 тяжелый танковый полк 38 гвардейской отдельной танковой бригады, мех.-водитель.

После завершения боевых действий на Карельском фронте бригада в начале 1945 г. была передислоцирована в г. Осиповичи для очередного формирования. Здесь получили новые танки ИС-2, пополнился личный состав бригады. В состав бригады теперь уже входили тяжелые танковые полки вместо прежних батальонов. По завершении формирования бригада была направлена на 2-й Белорусский фронт для участия в Висло-Одерской операции.
На 2-м Белорусском фронте бригада участвовала в ликвидации Данцигской группировки немцев и в освобождении Гданьска (Данцига), за что ей было присвоено наименование Гданьской. В последующем за форсирование реки Одер и овладение городами Штрасбург, Нойбранденбург, Демин, Росток, Висмар, Виттенбург и др. и за соединение с союзными английскими войсками получены две благодарности Верховного Главнокомандующего.
Встреча с союзными английскими войсками произошла в районе г. Росток на побережье Балтики. Поездки в этот город разрешались только группами на автотранспорте, запрещалось вступать в контакт с союзниками. Здесь же встретили День Победы 9 мая 1945г.

Награды:

- медаль «За оборону Советского Заполярья» (10.08.1947г.)