
Сергей
Евгеньевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хорошо помню своего красавца - деда Сергея. Высокого, с волнистыми волосами , большими серыми глазами, всегда веселого и приветливого,, хорошего хозяина, заботливого отца и деда. Он был хорошим другом , советчиком не только для членов своей семьи, но и для своих многочисленных учеников. О войне с нами - внуками не говорил никогда. Мы играли с ним в футбол, пели песни под гитару... И ничего героического в его образе не было...
Его нет с нами уже почти тридцать лет. И, чем старше становлюсь я, тем ценнее, тем пронзительнее воспоминания боевом прошлом моего предка. Сегодняшнюю историю мне поведал муж моей тети, дядя Коля - зять дедушки.
Дедушка родился в 1918 году на Украине в селе Ромашки Ракитнянского района Киевской области. В 1937, после окончания медучилища начал работать фельдшером. В 1939 году был призван в Советскую Армию, служил в кавалерии. Воевал на финской войне, затем их часть перевели в Станиславчик ( нынешний Ивано- Франковск), только что присоединенный к Советской Украине. После срочной службы летом 1941 года получил направление в танковое училище и поехал домой на Украину, навестить семью ( дома его ждали молодая жена и маленькая дочка - моя мама). По пути его застало известие о начале войны.... Так и не повидав семью мой дед начал обучение в Харьковском танковом училище, и, уже в 1942 году принял участие в Сталинградской битве. На Сталинградском фронте воевал с лета до ноября 1942 года. Был ранен и отправлен в госпиталь в Уфу. После госпиталя был командирован в Омск на танковый завод для получения новых танков и затем воевал на 1-м Украинском фронте, участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева в ноябре 1943 года. Зимой 1944 года в ходе Корсунь - Шевченковской битвы горел в танке, был направлен в госпиталь в Киев. Из госпиталя его отправили домой инвалидом первой группы. Он не мог самостоятельно передвигаться. И, когда его на носилках вынесли в Ракитном из поезда он даже не представлял, как доберется домой , в Ромашки, к семье... Выручил сосед, который случайно проезжал на телеге и отвез дедушку домой. И, каким то чудесным образом оказалось так, что первой встречной в Ромашках оказалась моя бабушка, бегущая навстречу любимому.
До 1950 года, долгих шесть лет возвращалось к нему здоровье. После войны дедушка закончил педагогический институт в Умани, был сталинским стипендиатом. Фото, которое я представляю на этом сайте - институтская выпускная фотография. Он преподавал историю и географию.
Прошло 75 лет с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше и меньше с нами остается непосредственных участников боевых сражений. И хочется верить, что память о них будет жить в наших сердцах. А сохранению этой памяти , бесспорно, способствует и бессмертный полк, в строю которого шагает и мой дедушка Сергей Евгеньевич Бойко.