Бойко Павел Николаевич
Бойко
Павел
Николаевич
Труженик тыла в годы ВОВ / Руководитель Комитета помощи Советскому Союзу в Аргентине
23.07.1928 - 11.04.2007

История солдата

 

Агрессия против СССР вызвала в Аргентине и Уругвае, где проживали многие тысячи российских и восточноевропейских переселенцев, массовое движение солидарности. Хотя аргентинское правительство (как и уругвайское) провозгласило еще в 1939-м политику нейтралитета, добровольный сбор денежных средств, одежды, медикаментов для СССР проводили созданные комитеты помощи, объединенные в рамках Аргентинского демократического комитета помощи Советскому Союзу (АДК). В этой структуре работало более 100 тыс. человек.

К 7 ноября 1941 г. АДК Аргентины отправил в СССР две крупные партии одежды, продовольствия и медикаментов общей стоимостью в 290 тыс. аргентинских песо. Другие аргентинские организации солидарности к декабрю того же года направили СССР, в целом, 360 тыс. аргентинских песо.

К сентябрю 1942 г. в фонд добровольной помощи Советскому Союзу было собрано 2 млн 250 тыс. аргентинских песо. Плюс к тому, комитеты помощи СССР имели в своем составе обувные и швейные предприятия, где активисты работали сверхурочно, чтобы безвозмездно отправить свои изделия Советскому Союзу.

19 ноября 1942 г., в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, Исполком Советского Красного Креста через аргентинскую газету «Ориентасьон» выразил «искреннюю признательность всем организациям и частным лицам Аргентины за их активное участие в сборе средств для оказания помощи СССР в борьбе против гитлеровской агрессии».

А в разгар Сталинградской битвы руководство АДК приняло решение собрать в помощь защитникам Сталинграда 5 млн песо. Эти средства были направлены в СССР к концу апреля 1943 г.

Упомянутый АДК за июль 1941 — май 1945 гг. отправил в СССР 7 крупных партий грузов, включающих 32 тыс. пар обуви и 15 тыс. курток.

С учетом этих событий и тенденций, аргентинское правительство в январе 1944 г. разорвало дипломатические отношения с Германией и Японией (подробнее см., например: «Россия, СССР — Аргентина: 100 лет отношений». М.: Институт Латинской Америки, 1985).

Уже в ноябре 1941 г. председатель Исполкома Советского Красного Креста С.А. Колесников заявил о важности гуманитарной помощи СССР со стороны Аргентины. А в открытом письме председателю Красного Креста США Н. Дэвису 23 июня 1942 г. Колесников отметил: «Десятки и сотни тысяч бойцов Красной армии, получая всевозможные подарки от свободолюбивых народов… Аргентины, Уругвая, Бразилии, повседневно чувствуют братскую солидарность этих народов в… борьбе с силами агрессии и варварства».

С 31 августа 1942 г. антифашистская молодежь организовала массовую кампанию по сбору средств для восстановления Сталинграда. А в мае Антифашистский комитет советской молодежи (АКСМ) выразил благодарность за это: «…нам приятно узнать, что за многие тысячи километров от нас уругвайская молодежь включилась в движение за восстановление Сталинграда». 

Регион Аргентина
Воинское звание Труженик тыла в годы ВОВ
Населенный пункт: Буэнос Айрес
Воинская специальность Руководитель Комитета помощи Советскому Союзу в Аргентине
Дата рождения 23.07.1928
Дата смерти 11.04.2007

Боевой путь

Я расскажу о дедушке Бойко Павле Николаевиче и бабушке Бойко Елене Яковлевной, родителях моего папы.

Мне придётся начать с Первой Мировой войны так как все это очень взаимосвязано. Итак, в результате послевоенного передела в состав Польши вошли западные области Белоруссии, Украины и Литвы. Нищенское положение белорусов и украинцев, а также жестокое притеснение их польской администрацией, вынуждало многих уезжать в далекую Аргентину в поисках лучшей жизни.

Наш прадед Бойко Николай Михайлович уехал на заработки в Аргентину в начале 30-ых годов, а в 1935 году ему удалось скопить денег для переезда в Аргентину его жены Анастасии Павловны с двумя сыновьями: старшим Евгением и младшим Павлом (нашим дедушкой).

К тому времени под влияние успехов Советской России во многих провинциях Аргентины стали образовываться землячества и культурные центры, объединяющие славян – иммигрантов. Эти культурные центры и клубы существуют в Аргентине и по сей день.

В 1939 году западные области Белоруссии и Украины вновь вошли в состав теперь уже СССР. С этого дня, по словам дедушки, главным желанием всей семьи было возвращение на Родину. Огромное количество славян обращались в Посольство СССР с просьбой выдать советский паспорт и помочь вернуться домой. Наша семья получила паспорта, но воспользоваться этим шансом помешало начало Второй Мировой войны.

Сразу после начала войны аргентинское правительство заявило о своем нейтралитете. Это было обусловлено не только тем, что Аргентина и Германия в те годы были тесными торговыми партнерами, но большой немецкой диаспорой,  оказывающей серьезное давление на правительство Аргентины. В Аргентине официально и очень  активно действовали Национальная фашистская партия и Фашистский Союз. Поэтому открыто поддерживать Советскую Россию в борьбе с фашизмом, было достаточно рискованно.

Тем не менее, сразу после начала войны практически во всех славянских клубах начался сбор средств и пожертвований для нужд Красной Армии. Нашим дедушке и бабушке в 1941 году было всего 13 и 11 лет. Но такой подростковый возраст не мешал им участвовать в благотворительных концертах. Они выступали не только в своих клубах, но и на площадях и в парках, показывали русские спектакли и постановки, пели русские, белорусские и украинские песни, ходили по домам, призывая людей делать пожертвования в помощь Советской России. Наша бабушка особенно любила танцевать национальные славянские танцы. Также дети и подростки помогали взрослым шить одежду, вязать теплые вещи, которые затем отправлялись в СССР. За годы войны славянскими обществами было отправлено в Россию несколько кораблей с одеждой и продуктами питания, а также собраны значительные суммы денег.  

К концу войны дедушке было 17 лет. Он вступил в молодежную коммунистическую организацию, и участвовал в издании славянской газеты «Наш голос».

В послевоенный период активная работа в клубах продолжалась: наши соотечественники собирали средства на восстановление России и по-прежнему мечтали вернуться на Родину.

Во многих западных странах, в том числе и Аргентине, начались преследования не только коммунистов, но и просто людей, с симпатией относящихся к СССР. К тому  времени дедушка стал редактором славянской газеты, в которой рассказывалось о достижениях Советской России. За это за ним аргентинской полицией была установлена слежка. Несколько раз в его доме проводился обыск: полиция очень хотела найти типографию газеты и уничтожить оборудование. Во время одного из обысков у дедушки нашли несколько номеров газеты и его вместе с руководителями нескольких славянских клубов арестовали. К счастью, он просидел не долго. Находясь в изоляции, он и его товарищи очень хотели знать, как обстоят дела на свободе. Тогда наша бабушка завернула в пеленки новорожденной Настеньки несколько номеров газет и письма от родственников арестованных, и пошла к дедушке на «свидание». Полиция ничего не заметила, а арестованные получили большую моральную поддержку и уверенность в том, что их любят и ждут.

Вернуться на Родину наши бабушка и дедушка смогли только в 1953 году.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: