Бойко Михаил Силович
Бойко
Силович

История солдата

Сочинение ученика 9-Б класса средней школы №140 Мурлина Артема Мой прадед Вспоминая заслуги наших дедов, прадедов хочу рассказать о своем прадеде, Бойко Михаиле Силовиче, который был участником Великой Отечественной войны 1941- 1945гг. Когда я был маленьким, дедушка часто играл со мной, а я расспрашивал его о войне. Да, я тогда многое не понимал и воспринимал совсем по-другому. Мне было непонятно, почему вспоминая о своих подвигах, у деда наворачивались слезы. Взрослый, выносливый человек на глазах становился очень ранимым. Со временем я начал понимать, чтонет такой силы, которая бы смогла стереть память людей, воевавших за правое дело, за родную землю, за светлое будущее своих детей. Сейчас, глядя на своего стареющего прадеда, с болью в сердце думаешь о том, сколько людей погибло в этой войне, людей, которые были ещё молодыми, и кто знает, как сложилась бы их жизнь не будь войны… Ранения. Сколько их у деда! Каждое ранение - это история, это боль воспоминаний! Но самое запоминающееся для деда Михаила было и есть его первое - ножевое. Бой. Атака. Взятие высоты. Так случилось, что, когда брали высоту, обязательно взятие заканчивалось рукопашным. Дедушка и сейчас помнит глаза фашиста, с которыми он столкнулся в этом бою. Жестокие, холодные, наполненные ненавистью, они и сейчас сохраняются в его памяти. Нож. Не помнит мой дед, как он оказался в руках фашиста, но страх перед внезапно возникшим оружием, помнит четко, поэтому, наверное, и пропустил удар, когда оказался в замешательстве. Нет, он не спасовал, он собрался с силами и одержал победу. Это была его первая маленькая победа. Потом были ещё и ещё… Накануне Дня Победы хочется сказать всем: «Не забывайте, своих прадедов! Нет оправдания тем, кто не помнит о своих прадедах. Их мужество, сила, патриотизм, достойны нашей памяти и уважения».

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"

Воинская специальность рядовой