Бойко Иван Яковлевич
Бойко
гвардии младший лейтенант / старший механик водитель

История солдата

Наш отец, дедушка и прадедушка, Бойко Иван Яковлевич, родился в с. Тихорецкое. В семье был старшим сыном, у него было три брата: Николай, Анатолий, Дмитрий и сестра Нина. Окончил 7 классов.

Воинская специальность старший механик водитель
Место рождения с. Тихорецкое

Боевое подразделение 32 Отдельный Гвардейский Тяжелый Танковый Новгородский Полк
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие битва за Киев, участник Сталинградской битвы; битва на Курской Дуге

В ВС СССР с октября 1940 по 24 декабря 1944 года. Курсант с октября 1940 по июнь 1941 года. Военную присягу принял 2 марта  1941 ГОДА. Механик-водитель с мая 1941 по октябрь 1942 года. Курсант с октября 1942 по октябрь 1943 года. Механик-водитель с октября 1943  по июнь 1944 года. По ранению с июня 1944 по декабрь 1944 года. Участник с июля 1941 по 29 июня 1944 года. Западный Фронт с июля 1941 по октябрь 1942 года. Первый Прибалтийский фронт с октября 1943 по июнь 1944 года. Воинское звание младший техник лейтенант присвоено 10 октября 1943 года (Приказ 2 КТВ № 0379 от 10.10.1943)

из личных воспоминаний

...При переправе через реку Волхов под обстрелом противника тонул с командой в танке, пехотинцы их спасли ...

Приказом № 013-Н от 13 марта 1944 года

Орден Отечественной войны I степени

дата подвига 28-29 июля 1944 года

После войны

В 1944 году закончил Танково-Техническое училище. В 1950 году учился в Шушинском сельскохозяйственном техникуме. Работал заведующим током в Пристанском совхозе, экспедитором в с. Заречное Нововаршавского района, управляющим в а. Байдалин. В 1944 году был контужен, тяжело ранен. После госпеталя зимой 44 года вернулся домой.Домой вернулся сильно обгоревшим, с осколком в ноге, всё тело было в ранах. После войны женился на нашей бабушке, Чуприновой Марии Андреевне, у них родилось пятеро детей : Борис, Валентина, Раиса, Иван, Владимир.