Бойко Иван
Бойко
Полковник авиации / летчик-истребитеь

История солдата

Мой прадедушка. Родился 4 декабря 1920г. в городе Кустанай. Начал свой путь в небо во Фрунзенском аэроклубе . После окончания 7 класса Нижне Чуйской неполной средней школы в 1937 году, Ваня Бойко в том же году был принят в кооперативный техникум в городе Фрунзе, который окончил в 1940 году. Без отрыва от учебы занимаясь в аэроклубе , стал пилотом и был направлен в Оренбургское авиационное училище имени В.П. Чкалова, а затем в Сталинградское военное училище пилотов.

Воинская специальность летчик-истребитеь
Место рождения г. Кустанай

Боевой путь

Свой боевой путь он начал в апреле 1942 года на Северо-Западном фронте в 21-м гвардейском авиационном полку 240-й истребительской авиадивизии.

-До сентября, - говорил мой прадедушка - мы, молодые пилоты, в основном учавствовали только в противовоздушной обороне аэродрома. Набирались опыта.

В октябре совершил свой первый боевой вылет , став ведомым у опытного летчика старшего лейтинанта Алексея Пучкова. В то время их дивизией командовал полковник Семен Яковлевич Симоненко.

Последний боевой вылет старший лейтенант Бойко совершил 8 мая 1945 года, прикрывая наземные войска на островаз Свинемюнде и Варнемюнде на Балтике. Это был его 50-й боевой вылет.

Личный счет летчика истребителя Бойко - 7 сбитых самолетов: 5 истребителей и 2 бомбардировщика. Участник военного парада 1945 года на Красной площади в Москве.

орден Отечественной войны, Красного знамени, Красной звезды

После войны

В после военное время Иван Васильевич продолжал службу в Военно-воздушных Силах.Последняя должность - заместитель начальника штаба авиадивизии. Теперь он уже сам обучал молодых летчиков.

После увольнения в запас мой прадедушка с Дальнего Востока вернулся в родные края. Работал на Фрунзенском прижелезнодорожном почтамте, в штабе гражданской обороны  Киргизской ССР.

Бойко Иван Васильевич - один из активистов Октябрьского райвоенкомата города Фрунзе, ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию в среденей школе №26.