Иосиф
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед был командиром отделения связи 4 отдельного стрелкового батальона 115 отдельной стрелковой бобруйской бригады.
Во время боевых действий был тяжело ранен, но связь все-таки протянул, за что был награжден Медалью «За отвагу», так же он имеет награды: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За боевые заслуги».
В архиве я нашла два наградных листа, один во время военных действий, а другой - из местного военкомата, но самое интересное то, что в них у деда разное звание, оба документа описывают одно и то же сражение, пока награда дошла до дедушки, его, видимо, разжаловали.
Дед не любил рассказывать про войну, он часто шутил: "Если расскажу правду - меня посадят, а врать я не умею!", поэтому на все уговоры прийти в школу на классный час, ответ был всегда один: "Ни в коем случае!" Но из того немногого, о чем он говорил, я понимаю, что каждый день они совершали подвиг! И не важно в сражении или в быту. Деда Ёся всегда мне говорил, что человек ко всему привыкает, но к войне привыкнуть не возможно!
На фронт его забрали в 17 лет, в 20 он вернулся домой после ранения с практически неподвижной рукой (был задет лучевой нерв), с контузией, с ранением в правую ногу и с осколочными ранениями головы, практически инвалид, но он остался единственным мужчиной в семье, на отца (моего прадеда) пришла бумага "Пропал без вести", а на руках у бабушки было три дочери, поэтому как старший брат и сын, он взял на себя все хозяйство. И рука разработалась и голове болеть было некогда. До последних дней своей жизни дед был большой трудяга! Он никогда не использовал свои привилегии, а от инвалидности вообще отказался! Я понимаю сколько их таких, но он для меня один, мой любимый дедуля!
Он умер уже в наше время в 1999 году в больнице после осложнений на операцию. Мне его очень не хватает, он мой кусочек детства, я его очень люблю! и своим детям я стараюсь не просто рассказывать о нем, а мне важно передать все те чувства и эмоции, связанные с дедом, чтобы они дальше несли их в поколения! Пока помнят, его душа живет с нами!
P.S. Про медаль «за Отвагу» деда рассказывал так: «Нас перебрасывали через реку, я сидел на плоту, болтая босыми ногами в воде и чтобы было удобнее тянуть провод, повесил катушку на шею, вдруг бомбежка, плот на куски, я в воде, плавать не умею, схватился за обломок плота и погреб до ближайшего берега, а он оказался вражеским, поскольку катушка на шее была, то и связь получилась бесперебойной. Вот и решайте сами, подвиг это или просто хотелось жить!»