Бойко Фёдор
Бойко
Фёдор
Сержант

История солдата

Бойко Федор Яковлевич, 1920 года рождения, уроженец Харьковской области. Призван на военную службу в 1939 году. До войны, служил в Пограничных войсках на границе с Китаем, а также в районе г. Алма-Ата в Казахстане.

Регион Республика Крым
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Симферополь

Боевой путь

С начала войны в составе действующего Кавалерийского корпуса со своим конём по кличке «Рогоносец» участвовал в боях в 1941-1942 годах. Войну встретил будучи дневальным дежурной смены подразделения. Для кавалериста конь не только средство передвижения, в первую очередь – друг и боевой товарищ. От умения обращаться с лошадьми, в бою зависело многое. Со своим конём красногвардеец Фёдор делился сахаром, который получал в ограниченном количестве (из 4-х кусочков, отдавал половину). Ухаживал за ним. В свою очередь конь отвечал взаимностью, рвался в бой, где никогда не подводил. Зимой в суровые морозы, Фёдор спал на снегу возле своего коня, когда бок возле лошади был теплым, другой примерзал к земле.

После очередного боя, описанного ниже конь «Рогоносец» был убит, а сам Фёдор был тяжело ранен.

Шёл 1944 год. После форсирования реки Днепр, 385 Стрелковая дивизия 1270 Стрелкового полка, в которой служил сержант Бойко Федор, вела наступательные операции в районе города Озаричи Гомельской области в Белоруссии. Здесь и настигла судьба солдата. Во время одной из атак на вражеские позиции, рядом с Бойко взорвался пушечный снаряд, который своими осколками убил коня и покалечил всадника, вырвав мышцу из правой руки.

Бой окончился, санитары выносили раненых. Бойко Федор лежал на поле боя не подавая признаков жизни, окровавленный и без сознания. Подойдя к раненому бойцу санитары посчитали Фёдора убитым и поспешили к другим раненным.

Тем временем дивизия получила приказ немедленно наступать. Командование второпях сосчитало потери живой силы и техники, составило списки убитых, в которые попал и Федор. В свою очередь, полевая почта получила срочное задание разослать родным убитых бойцов "похоронки", в том числе такая "похоронка" на Бойко Фёдора была направлена в Красноградский район села Светлое.

Спустя несколько дней к лежащему в воронке от разрыва снаряда Фёдору возвратилось сознание, когда через поле боя двигались подразделения других воинских частей. Кто-то из бойцов услышал слабый стон со стороны недвижимых тел погибших, и остановился...

Едва живого, окровавленного Фёдора санитары перенесли в полевой санитарный пункт, где сделали операцию, наложили гипс и отправили долечиваться в тыловой госпиталь. Маршрут эвакопоезда пролегал через г. Харьков, откуда к отчему дому - селу Светлому рукой подать, всего-то 80 километров. Как здесь не удержаться от соблазна хотя бы на минутку увидеть своих, ведь о семье уже давно не было ни одной вести.

Сойдя на станции, раненый боец, терпя невыносимую боль, пошел пешком по направлению к родному селу. Мысль о доме, о родных, о матери Фёдору предавала силы.

На окраину села он вышел уже в полнейшей тьме, прочь обессиленный. Путь к отчему дому указывали лишь яркие звезды на фоне ночного неба. Всю дорогу Фёдор представлял себе как встретит своих родных и обнимет их. Старался вообразить, какой будет долгожданная встреча, всё ли дома хорошо, что будет рассказывать маме о фронте, а о чем промолчит, чтобы лишний раз ее не волновать.

Родное село встретило раненого гостя тишиной, темными окнами домов. Подойдя к краю села, за лесопосадкой он увидел знакомый домик. Безумно заколотило сердце. Его рука потянулась к окошку и тихонько постучал. Сквозь окошко он увидел, как внутри помещения мелькнула тень человека, зажглась свеча и до боли знакомый голос тихонько спросил: "Кто там?"

-        Мама, это я, твой сын.

-        Моего сына убили, у нас горе, ты солдат иди дальше с Богом...

И снова родной двор обвила тишина. От неожиданности Федор ничего не смог сказать в ответ, голова стала будто чугунной, к горлу подкатил ком. Опустившись на крыльцо, от отчаяния он заплакал. Сколько Федор так просидел, на пороге родительского дома не помнит. К тяжёлому ранению и длительному переходу добавилось нервное напряжение от "теплой" встречи и отчаяние.

Вдруг раздался скрип старенькой двери. Знакомая с детства фигура появилась на пороге.

Что было потом, описать словами невозможно. Мать, которая давно оплакала погибшего сына, неожиданно увидела его живым. На какую-то минуту ей показалось, что это безумие, может ей просто показалось. Но перед ней действительно стоял Федор. Живой, только с искалеченной, забинтованной рукой, бледный, уставший, с запавшими щеками и, в свои 24 года, совсем седой.

Так Федор возвратился с "того света". После лечения продолжал воевать в дивизионной разведке под командованием маршала Рокоссовского К.К.

Только эта "похоронка" еще не раз подбрасывала воину-герою сюрпризы. Да еще и которые! На следующей день Фёдор отнес её в Красноградский районный военкомат. А несколько лет позже, в Книге Памяти, на основании этого документа его фамилия была занесена туда. Хорошо, что списки погибших сначала печатались в районной газете. Ошибку увидели и своевременно исправили.

Но затеи судьбы на этом для Федора Бойко не закончились. В городе Озаричи в Белоруссии стоит памятник павшим героям. На мемориальной доске – высечены имена воинов, которые отдалили свою жизнь во время освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Его фамилия тоже есть на том обелиске братской могилы.

Спустя десятилетия по случайному стечению обстоятельств, внук– Сергей проходил службу в тех же краях, где когда-то был тяжело ранен Бойко Фёдор. Благодарные жители города, когда узнали об этом случае, изменять уже ничего не стали, лишь нарисовали напротив имени маленькую красную звездочку.

Эта история - небольшая часть фронтовой биографии Федора Бойко. Между прочим, то ранение в 1944-м было не первым. Ещё трижды бойца настигали немецкие пули и осколки от разорвавшихся снарядов, не считая болезней которые получал в сырых и холодных окопах, добывая долгожданную Победу.

Красногвардеец Фёдор воевал и на Курской дуге, прошел вдоль и поперек Пинские болота (расположенные на севере Украины вдоль реки Припяти и её притоков и на территории Белоруссии), служил в дивизионной разведке, где получил славу «охотника за "языками"».

Федор Яковлевич припоминает, как они с сослуживцами подбили немецкий танк "ТИГР". Перед началом боев на Курской дуге, фашисты получили временное преимущество и "обнаглели". В один из этих дней, на позиции наших войск "зачастил" танк врага. Подъедет как можно ближе, расстреляет боекомплект, и быстрее назад. Тогда красноармейцы и решили уничтожить наглеца. Федор с ребятами по-пластунски подползли ближе к позиции гитлеровцев, поставили на пути стального великана противотанковую мину, привязали к ней провод и тихонько возвратились к своим окопам. Когда же в следующий раз "ТИГР" отправился в сторону Советских войск, в нужный момент Фёдор дернул за провод. Взрыв был чрезвычайно сильным, расколотый и расплавленный танк превратился в груду металла.

О своих героических подвигах Федор Яковлевич рассказывал нечасто, он - человек чрезвычайно скромный. Но боевыми наградами гордится. На его груди во время больших праздников можно было увидеть ордена Великой Отечественной войны, Красной Звезды, медаль «За победу над Германией» и много медалей, среди которых и наиболее дорогие для фронтовика - три медали "За отвагу". Прожил он долгую, счастливую и богатую на события жизнь.

Для своих пятерых детей и многочисленных внуков Федор Бойко – был, есть и будет живой легендой, и не только через свое фронтовое прошлое.

В фильме о Котовском (1942 г.), внимательно присмотритесь к одному из кадров, к тому, где вблизи снят кавалерист на белом коне. Это тоже - Бойко Федор Яковлевич, красноармеец Кавалерийского полка. Личный состав которого ещё перед началом Великой Отечественной Войны принимал участие в съемках известного всем фильма. Так что юноше пришлось и в артистах побывать.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: