Бойцова Галина Николаевна
Бойцова
Галина
Николаевна

Рассказывает дочь – Шиловская Марина Николаевна 19.08.1959 г.:

Тихвин немцы захватили в октябре 1941 г. Руководство боялось продвижения врага вглубь страны, поэтому собирали всех, кому исполнилось 18 лет и кто не ушел на фронт. Брали на рытье окопов и блиндажей.

Наша мама Бойцова Галина Николаевна 1925 года рождения родом из Кадуйского района д. Ивачево в ноябре пошла рыть окопы в 16 лет вместо старшей больной сестры Риммы, иначе Римме грозил арест (тюрьма). Зима 1941 была морозная, суровая во всех отношениях. Рыли блиндажи и окопы в деревне Горка Кадуйского района – окопы остались до сих пор.

Окопы люди рыли в фуфайках круглосуточно, спали , прижавшись друг к другу под соснами, т. к. идти было некуда – утром, проснувшись, они находили трупы замерзших людей. Когда подходили к окопам, там также стояли трупы замерзших людей с лопатами. Кирка – орудие труда, их было мало, поэтому рыли лопатами, которыми не могли копать замерзшую землю.

Мама рассказывала, что у местных жителей были старые, рваные валенки. А у приезжих, Харовских, не было и таких, а на ногах у них были обмотки из ткани, а на обмотках лапти, поэтому харовских замёрзло больше всех.

Также на окопах в это время девушки пилили лес. Бревна раскатывали для блиндажей в 3 наката, чтобы укрыться от врага.

Мама также рассказывала, что была отправлена рыть окопы в Волховстрой. Это были тяжелые дни и ночи. Голодные, раздетые, разутые они копали, падали, вставали и снова рыли. Они ехали в холодных неотапливаемых вагонах, но в них не было злости, ненависть только к врагу.

Весной 1942 г. их отпустили домой на посевную. Осенью, когда собрали урожай, маме было всего 17 лет.

В 1943 году 26 апреля ей исполнилось 18 лет, а 30 апреля ее сразу же мобилизовали в Череповец грузчиком. В Череповец поставляли продукты по Ленд-лизу из Англии и Америки в мешках баржами и пароходами и дальше эти продукты шли в Ленинград. Мешки были с солью, сахаром и мукой весом 50-80 кг. каждый.

Грузчики – это молодые мобилизованные девушки, которые не могли поднять мешок и поэтому на них надевали деревянные колодки, которые крепились за плечи и шею. Внизу колодки был пол, куда ставился мешок. С этим грузом они шли по трапу, который под ними качался и в любую минуту они могли упасть в воду. На колодку мешок ставили двое мужчин т. к одному было не под силу.

На соседних баржах работали пленные немцы.

Победу моя мама встретила в Череповце. Мобилизовали её только в 1948 году – она была ростом 147 см. и весом 50 кг. – истощенная, измотанная голодом, холодом и адским трудом. Она была награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.»

С 16 лет (1941-1948 г.-ей уже было 23 года) отдавала жизнь защите Родины. Так началась её молодость с голода, непосильного труда, недоедания и только в 1952 году она получила профессию в Ленинграде, когда ей исполнилось 27 лет и прослужила она ей всю оставшуюся жизнь, была награждена за доблестный труд. Несмотря на жизненные трудности, она оставалась очень доброй, трудолюбивой, хорошей матерью, бабушкой и порядочным человеком, всегда помогала людям.

Каждое 9 мая она получала юбилейные медали и поздравления.

И вечная ей память.