Бойцов Алексей Алексеевич 21.03.1929 д. Малая Городка, Валдайский район, Новгородская область
Бойцов
Алексей
Алексеевич
21.03.1929
д.
Малая
Городка,
Валдайский
район,
Новгородская
область

История солдата

О том, как бомбили наш городок

хорошо знает Алексей Алексеевич Бойцов , так как является старожилом здешних мест. Его привезли сюда родители, когда он был ещё ребёнком, а строительство техгородка только-только начиналось. Это были 1933 - 1934 годы.

О том, что надвигается опасность страшной войны, он впервые услышал от своего отца. ”Шёл 1941 год. Мы пришли с первомайской демонстрации, дома были гости, наши родственники и друзья отца. Все сидели за столом. Отец вдруг и говорит: ”Мужики, вспомните меня, кто живой останется, это лето мы не проживём, обязательно война будет!”. Как в воду глядел. Потом о войне уже объявили 22 июня по репродукторам, которые висели на улице. Отца сразу забрали на фронт. Семье надо было жить, и Алексей Алексеевич вынужден был бросить школу и идти работать помощником мастера в армейскую обувную мастерскую. 

Немецкая разведка работала хорошо -  вскоре начали бомбить наш Выползовский аэродром. Тогда он начинался сразу же от железнодорожного полотна и доходил почти до Михайловского озера. Его бомбили  как важный стратегический военный объект: ”Первый налёт немцы сделали  в конце августа. Было воскресенье, мать пришла с базара, только открыла дверь, хотела зайти, вдруг как тряхнёт! Она через порог так  и упала. Бомбили утром, в обед, вечером, в течение всего дня. Гонялись за каждым человеком. Помню, шли с двумя товарищами, самолёт ”в бреющем” полёте над нами так пулями и строчил. Наше счастье, что были недалеко от леса: убежали, спрятались.     

Раньше городок совсем другим был. На том месте, где сейчас находится милиция,  раньше была офицерская столовая, а на месте плаца располагался хороший двухэтажный госпиталь. Во время очередного налёта госпиталь был сильно разрушен. Тогда погибло много солдат, их машинами возили на кладбище.

Бомбёжек я больше всего боялся. В конце марта 1943 года десять дней и ночей подряд бомбили Бологое. Досталось тогда и нашему поселку. Запомнился эпизод, когда на моих глазах, буквально в пяти - шести метрах, разорвался снаряд. Погибло шесть молодых ребят. На том месте осталась одна огромная воронка”.

Идёшь по улицам нашего чистого, тихого, уютного городка и даже не верится, что во время войны здесь были страшные бомбёжки, гибли люди. Многие об этом и не догадываются, а для Алексея Алексеевича каждая прогулка связана с тяжкими воспоминаниями. Ведь память - вещь неумолимая, она всё зовёт и зовёт его в те военные годы юности.

 Елена Сучкова. Опубликовано 27 апреля 200 года в газете «Дни Озерного».

Регион Тверская область
Населенный пункт: Озерный

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: