Бойченко Иван Трофимович
Бойченко
Трофимович

Мой дедушка Бойченко Иван Трофимович родился 25 марта 1922 года в
п. Петровка Михайловского сельского поселения Славгородского р-на Алтайского края.

Ушел на фронт добровольцем в 1941 году, прибавив себе один год.

Воевал в разных частях Красной Армии: с 13 марта 1942 г. по 20 августа 1942 г. на Западном фронте, с 10 ноября 1942 г. по 4 марта 1943 г. - на Центральном фронте, где получил два легких ранения.  После выздоровления продолжил войну в составе 312 стрелковой дивизии.

С 20 декабря 1944 года – воздушный стрелок 999 штурмового авиационного Таллинского ордера Суворова полка на 3 Белорусском фронте.

С 26 февраля 1945 года по 8 марта 1945 года, входя в состав экипажа по руководством лейтенанта Рыбак произвел 28 успешных боевых самолето-вылетов на штурмовку войск и объектов противника. В результате обстрелов воздушным экипажем повреждено и уничтожено: 5 минометов, 6 автомашин, 4 орудия дальней артиллерии, 3 дота с огневыми средствами и свыше 50 солдат и офицеров противника. Подавлен огонь 3 минометных батарей и 2 батарей МЗА.

За этот период мой дедушка мужественно и умело отразил 2 атаки истребителей противника, таким образом, спас жизни экипажа и командира, обеспечил образцовое выполнение боевых заданий Командования.

Успешность боевой работы Ивана Бойченко подтверждена истребителями прикрытия и воздушными стрелками совместно выполнявшими боевые задания.

Мой дедушка принимал участие в битве на Курской Дуге, освобождал Польшу, Чехославакию.  Войну закончил в Германии, в Кенинсберге.

Награжден многими орденами и медалями. Среди них орден «Красной звезды», орден «Славы III степени» и медали «За отвагу», «За освобождение Сталинграда».