Серафима
Васильевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
БОЯРШИНОВА Серафима Васильевна 7 08 1922 п. Очер Пермской обл.; призвана Ленинским РВК, г. Молотов 14 04 1942; доброволец, Великая Отечественная; гв. рядовая 193-й зен.-арт. полк, 1-й гв. зен-арт. дивизии, Московский фронт ПВО; демоб. 1945, 1 августа в связи с окончанием войны; боевые награды: мед. За победу над Германией; ранения: не имела; старший воспитатель в Очерской специальной школе.
ДОРОГИ К ПАРАДУ ПОБЕДЫ
(фрагмент статьи)
Серафима Васильевна Бояршинова и Екатерина Михайловна Томилова десять лет учились в одном классе, в 1941 году окончили первую среднюю школу и поступили в Пермский медицинский институт. В апреле сорок второго добровольно ушли на фронт и три с половиной года служили в одной прожекторной роте войск ПВО под Москвой.
Серафима Васильевна Бояршинова рассказывает:
— 193-й полк ПВО еще до нашего прибытия стал гвардейским. Гвардейское знамя части вручали уже при нас. Какая у нас была служба? В девять часов вечера в полном снаряжении, с противогазом шли на боевое дежурство на всю ночь. Катя работала на позиции, я — на командном пункте телефонисткой.
Нашей прожекторной роте дважды выпала честь принимать участие в праздничных салютах — 9 мая и 24 июня. К этим датам, особенно к последней, мы тщательно готовились, красили лаком технику, протянули связь с командным пунктом, расположившимся на Петровке. Я несколько дней тренировалась, громко передавая команды по телефону:
≪Зенит!≫, ≪Воронка!≫, ≪Конус!≫.
Это, видно, надоело мужчине, жившему рядом с КП, и сказал он мне, что хватит уже кричать. А потом, после салюта, узнав, ради чего я так старалась, извинялся.
В день парада Победы шел дождь, я промокла, а главное, низкая облачность не позволила дать салют в полном блеске, и москвичи всей его красоты в тот день не увидели.
Аэростаты подняли в небо огромное знамя. Его в лучах прожекторов видно было за десятки километров от города. Видела я в день парада, как проходил по Петровке сводный полк Карельского фронта. Не знала тогда, что тут земляки шли...
≪ЗТ≫, 23.06.1977
Бояршинова Серафима Васильевна // Книга памяти. 1941-1945. Очёрский район. Т. 2. - С. 70.
Информацию предоставила Чинных Ольга Германовна, сотрудница 3-43-90; 89223813079