Бояршинов Николай Корнилович
Бояршинов
Николай
Корнилович
капитан
4.12.1925 - 11.08.2007

История солдата

Бояршинов Николай Корнилович родился 4 декабря 1925 года на Урале в деревне Уварово Очерского района Пермской области в большой дружной семье. Учился в школе, с наступлением войны работал в колхозе трактористом и как все мальчишки того времени рвался на фронт. Призвали его в ряды красной армии в 1942 году, но на фронт он сразу не попал, а находился в резерве Главнокомандующего. Проходил обучение прыжкам с парашютом, осваивал навыки связиста.

  Артиллеристом Николай Бояршинов стал на фронте. Боевое крещение парень принял в начале марта сорок пятого, под городом Шерет, в районе озера Балатон. Он служил наводчиком 76-мм орудий в 346 стрелковом полку, который держал в те дни жесткую оборону, а батарея стояла на танкоопасном направлении.

— Помнится, — вспоминает Николай Корнилович, — ранним утром началась неистовая бомбежка наших позиций. Я вел наблюдения за полем боя. Глаз не поспевал следить за разрывами фашистских бомб. Сознание не воспринимало последовательность развернувшихся событий. Вдруг раскаленный упругий воздух ударил в грудь. Меня ослепило, бросило на землю. Я потерял сознание. Время словно остановилось... В чувство меня привела громкая повелительная команда лейтенанта Гришина: «Расчет! К бою!». Я вскочил, глянул в прицел и увидел ползущих «тигров»... Грянул выстрел из нашего орудия и передний танк густо задымил. Открыли огонь и другие расчеты. Загорелся второй вражеский танк. Третий «тигр» не рискнул идти напролом и поспешно скрылся в зарослях. В этом тяжелом и неравном бою батарея потеряла шесть человек. Зато фашис­ты понесли более ощутимый урон: два танка, около взвода пехоты, расчет крупнокалибер­ного пулемета.

— Особенно ожесточенные бои развернулись в ночь на 7 марта, — продолжает свой рассказ Николай Корнилович.— Пришлось тяжело всем, но мы стояли насмерть, отражая од­ну за другой танковые атаки фашистов. К утру, казалось, все стихло, но вскоре бои раз­горелись с новой силой. На по­ле боя оставались гореть «ти­гры», «пантеры», «фердинанды». Ощутимые потери были и в наших рядах. С болью в сердце я переживал гибель своих товарищей. Из расчета нашего оружия в живых оста­лось только двое — я и мой командир. Эти оборонительные бои продолжались десять дней и ночей. Солдаты и офицеры проявляли образцы мужества и героизма, непреклонной стой­кости.

В этих сражениях рядовой Бояршинов обрел за­калку, накопил опыт, мастер­ство артиллериста. Он смело и сноровисто действовал в самых сложных ситуациях.

На рассвете 15 марта от мо­щных залпов всех орудий, огня танков между озерами Веленце и Балатон - на всем фрон­те обороны 9-й гвардейской ар­мии вздрогнула земля. В воз­духе проносились краснозвезд­ные штурмовики и истребители. Неудержимо рвались в атаку гвардейцы.

— Наш 346 стрелковый полк, — рассказывает Николай Корнилович, — с боями подо­шел к городу Веспрем и захватил вражеский аэродром. В сраже­ниях тяжелое ранение получил начальник артиллерии полка майор Выборнов. Его заменил командир нашей батареи стар­ший лейтенант Фролов. Утром 16 марта наша дивизия в со­ставе 9-ой гвардейской армии под командованием генерал-пол­ковника Глаголева начала стремительное наступление на столицу Австрии.

Вскоре нашу дивизию пере­бросили на 2-й Украинский фронт. В составе ударных сил наш полк изгонял фашистов с территории Чехословакии. С боями мы дошли до города Та­бор, форсировали реку Раба. Долгожданную весть о Великой Победе мы встретили в лесах под Прагой. С каким ликованием и радостью мы поздрав­ляли друг друга, и с какими глубокими чувствами горести и скорби мы вспоминали в те светлые майские дни своих товарищей, погибших в боях с фашистами, сегодня уже трудно передать. Но это был поистине величайший праздник, завоеван­ный кровью и потом советских солдат, ценою миллионов чело­веческих жизней. И мы сделали все возможное и невозможное, чтобы эта Великая Победа вос­торжествовала на земле.
После окончания войны Ни­колай Корнилович Бояршинов служил укладчиком парашютов в г. Пскове в парашютно-десантной дивизии, совершил 75 прыжков с парашютом. Затем был переведен в г. Валга (Эстония) в 1951г. по направлению командования он поступил в Киевское танковое самоходно артиллерийское училище, по окончании учебы ему присвоили звание лейтенанта и направили в г. Оренбург, где участвовал в постройке полигона для Тоцкого общевойскового учения. В 1954г. Николая Корниловича направили в Венгрию в г. Ясберень, через год перевели в г. Мор, где служил до 1956г. В октябре 1956г. Начались венгерские военные события, в которых ему довелось участвовать. В 1957 году его направили служить на Украину, где он прослужил до 1963 года.

Бояршинов Николай Корнилович награжден двумя ме­далями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» удостоен ордена Отечественной войны второй степени, и многих других наград.

Регион Приднестровье и Молдова
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Тирасполь
Место рождения Пермская область, Очерский район, деревня Уварово
Дата рождения 4.12.1925
Дата смерти 11.08.2007

Боевой путь

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Красная армия
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие в 1945 под городом Шеремет, вблизи озера Балатон

Фотографии

После войны

«Помню с детства, как дедушка надевал пиджак с медалями, как звенели они при каждом шаге, как на 9 Мая мы с ним шли возлагать цветы павшим на войне солдатам. Я очень благодарна им, моим бабушке и дедушке, за их нелегкие военные годы, за то, что им хватило мужества и стойкости духа не сломаться, выжить. И встретить друг друга, создать семью. Они прожили вместе 56 лет».

Семья солдата

Ольга
Гайдей (Бояршинова) Ольга Владимировна