Бояркин Николай Егорович
Бояркин
Егорович
Майор / Воздушный стрелок

История солдата

Мой дед – молодец! Он вел дневник - записывал историю своей жизни, свои мысли и рассуждения о жизни.  Я его не знала, не довелось, но познакомилась с ним, прочитав его красную тетрадь.

Бояркин Николай Егорович родился в мордовском селе в 1925 году. В армию пошел в 1943, потом на фронт.Когда я прочитала о довоенной жизни в деревне, мне было очень грустно. Ужас! Грязь, нужда, голод. А во время войны стало еще хуже. Дедушка описывает первые дни службы так: « Мы заготавливали бревна для землянок. Многие умирали от истощения. Мне повезло. Я попросился в пильщики. Там давали двойную порцию». Это помогло ему  выжить. Восемнадцатилетним мальчишкой, хрупкого телосложения, вечно голодный, он не получал помощи от родных. В деревне осталась больная мать с четырьмя детьми.  Николай был старший, поэтому приезжать к нему было некому. Лепешки с лебедой, которые ему иногда передавали, он даже стеснялся показывать товарищам, но из каптерки, они всё равно пропадали.

Во время войны Бояркин Николай сначала был в пехоте. Умел стрелять из винтовки и противотанкового ружья. С болью пишет  о судьбе пехотинцев, которые часто даже не понимали куда, зачем их перебрасывают, иногда на верную гибель. Позже стал  минометчиком. Их называли «самоварами». Потом попал в школу воздушных стрелков, а затем в Штурмовой 61-й Гвардейский авиационный полк 15 штурмовой Сталинградской дивизии. Дедушка вспоминает:  «Пришлось мне летать  с двумя летчиками, то есть целыми днями, пересаживаясь из самолета в самолет из-за недостатков воздушных стрелков». Было очень тяжело, но все же лучше, чем  в  пехоте.  Потом было ранение, контузия, госпиталь. Умер мой дедушка в возрасте 63 лет. Врачи сказали, что его болезни – эхо войны.  Летчик в самолете сидел в кресле, а воздушный  стрелок – на корточках. И за три года войны это, конечно отразилось на здоровье.

В тетради воспоминаний я прочитала и его стихи. Не все в рифму, но чувствуешь  искренность, безграничную  гордость за победителей. У него было 14 медалей, но вот как  он пишет про простых солдат войны так:

« Мы не герои на груди, но надо видеть что в груди!»

Большое стихотворение дедушка посвящает памяти погибших товарищей. В центре села у Совета есть памятник. Вот эти строки:

Бывало и со мной такое

Или проездом или в отпуск

Слезаю с машины  у Совета

Склоняю голову у погибших

Безымянные высоты, безымянные солдаты

Без наград воевали, не ради славы

За мать и бабушку мою и твою

За дедов наших бородатых

За малышей, что в школе краснеют у доски

За ту учительницу и за всех тех,

Чей труд прекрасен, но незаметен.

Не ради славы мы воевали

Кто на фронте, кто в тылу

Ради чести все мы вместе

Победили как смогли!

Я горжусь своим дедом! В тетради я нашла вырезку из газеты «Советская Мордовия» от 11 ноября 1967 года. Там большая статья про семью Бояркиных. Прочитала. Загордилась еще больше.

Спасибо деду за победу!

Воинская специальность Воздушный стрелок
Место рождения Мордовская АССР, Б.Березниковский район, село Шугурово

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 1-го взвода 1-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 137-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии.
Госпитали 3 декабря 1943 года Николай Егорович получил множественные осколочные ранения в левую ногу, позже была контузия, госпиталь. Потом опять на фронт.

Во время войны Николай Егорович сначала был в пехоте. Умел стрелять из винтовки и противотанкового ружья. Позже  он стал минометчиком. Их называли «самоварами». Потом попал в школу воздушных стрелков, а затем в 61-й Гвардейский штурмовой авиационный Донской полк 15 Сталинградской дивизии.

Воспоминания

Прадедушка описывает первые дни службы так: «Мы заготавливали бревна для землянок. Многие умирали от истощения. Мне повезло, я попросился в пильщики, там давали двойную порцию». «Пришлось мне летать с двумя летчиками, поэтому летал целыми днями, пересаживаясь из самолета в самолет из-за недостатков воздушных стрелков. Было очень тяжело, но все же лучше, чем в пехоте». «Мы заготавливали бревна для землянок. Многие умирали от истощения. Мне повезло, я попросился в пильщики, там давали двойную порцию». «Мы не герои на груди, но надо видеть что в груди!»

Награды

Медали:  «За победу над Германией»; «За боевые заслуги»; «За боевые заслуги»; «20 лет Победы»; «30 лет Победы»; «30 лет Советской армии и флота»; «40 лет вооруж...

Медали: «За победу над Германией»; «За боевые заслуги»; «За боевые заслуги»; «20 лет Победы»; «30 лет Победы»; «30 лет Советской армии и флота»; «40 лет вооруж...

Медали: «За победу над Германией»; «За боевые заслуги»; «За боевые заслуги»; «20 лет Победы»; «30 лет Победы»; «30 лет Советской армии и флота»; «40 лет...

Врачи сказали, что болезнь прадедушки – эхо войны.

Вот как  он пишет про простых солдат войны: