![Бояринцев Николай Матвеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2021/03/04/13d1decbb2b7557d9597222c351ff227.jpg)
Николай
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Николай Матвеевич - младший брат моего дедушки, Петра Матвеевича, соответственно, я - его двоюродная внучка.
Сведения о Николае Матвеевиче, к сожалению, минимальные, только по информации сайтов ОБД "Мемориал" и “Память народа”. Ответы на сделанные запросы ничего к имеющейся информации не добавили.
Бояринцев Николай Матвеевич родился 23 июня 1922 года в д. Верхняя Боярщина Медянского (ныне Орловского) района Кировской области. Он – третий из четырех братьев Бояринцевых, воевавших с фашизмом.
Николай воевал в составе 4 Гвардейской стрелковой дивизии 2-й ударной армии. 20 (23 – по немецкой карточке военнопленного) февраля 1942 года, принимая участие в тяжелых боях на Волховском фронте, попал в плен. Содержался сначала в пересыльном лагере дулаг 376, с 10.05.1944 был переведен в лагерь Stalag XI B Фаллингбостель в Нижней Саксонии в Германии.
Последняя дата упоминания о Николае в персональной карточке военнопленного – 13.03.1945: был отправлен в рабочую команду 3242 Лауэнау (р-н Ганновера)… 16 апреля 1945 лагерь Stalag XI был освобожден 8-й британской армией.
В уже послевоенных списках именных потерь военнослужащих от 31.05.1946, составленных Медянским райвоенкоматом, в строке Бояринцева Николая Матвеевича указано «убит» без указания даты и приписка от руки «письмо товарища 13/12-1945» с указанием номера полевой почты, местом захоронения указан «г. Штетгиген».
Больше никаких сведений о Николае, кроме этих, содержащихся в материалах сайтов ОБД «Мемориал» и «Память народа», нет. Что и когда случилось с Николаем, как он погиб, неизвестно.
Военный комиссариат Кировской области сведениями о Николае Матвеевиче Бояринцеве не располагает, кроме факта его призыва в Красную армию. В книге регистрации извещений на погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны информации о Николае Бояринцеве нет.
Управление ФСБ по Кировской области также никакими сведениями в отношении Бояринцева Николая Матвеевича не располагает. Место хранения фильтрационного дела, которое заводилось на бывших военнопленных, не установлено, что косвенно говорит о том, что Николай из плена не вернулся.
Моя бабушка Евдокия Владимировна, жена старшего брата Николая – Петра, когда я была еще маленькой, упоминала о каком-то письме с сообщением о смерти Николая, точной информации у нее не было, да и я была маленькой, возможно, не запомнила. Родственники, ныне живущие в Кировской области и у которых жила после войны мама Николая – Анна Трофимовна, об этом письме ничего не знают.
Поисковики, к которым я обращалась за помощью в поиске информации, предполагают, что Николай, скорее всего, погиб в плену или сразу после освобождения лагеря, а его товарищ выжил и при первой же возможности (проверка в фильтрационном лагере, повторный призыв) сообщил матери Николая о судьбе сына и указал свой адрес - п/п 65267: многие по возрасту дослуживали в армии уже после окончания войны, поэтому и дата в послевоенном донесении стоит 12.1945.
Вероятное место захоронения, указанное как «Штетгиген» – это германский город Штадтхаген/Stadthagen, районный центр в земле Нижняя Саксония, находящийся в 16 км от Лауэнау, лагеря рабочей команды, в которую был отправлен Николай 13 марта 1945 года.
Боевой путь
Воевал в составе 4 гв.полка 2-й армии на Волховском фронте. Под Волховом в апреле 1942 попал в плен. Содержался в лагере дулаг 376, затем в 1944 году переведен в шталаг XI-Б. Сведений о дате смерти нет.