Боярчуков Петр Федосеевич
Боярчуков
Петр
Федосеевич
партизан в партизанском отряде Брянской области, сержант в Красной Армии

История солдата

Боярчуков Петр Федосеевич, родился 11 июля 1925 года, Брянская область, Трубчевский р-н.

Наши  воспоминания из кратких рассказов отца. В июле 1941 г. отцу исполнилось 16 лет, он закончил семилетку и поступил учиться в Педучилище, талантлив был, как и его 2 старших брата и сестра, легко давалась ему математика и многие другие науки. Война полностью изменила жизнь отца и всего нашего народа.

Была мирная жизнь. Но в августе 1941 пришли на родную землю фашисты, и отец в свои 16 лет парнишкой пошел в партизаны, защищать Родину.

Писать сложно, даже мне. Воевали и мал и стар, тяжело было в первое время с оружием, питанием, одеждой.

Пришла как-то раз его мама в лес и стала звать сына младшего домой: "Ты же молод еще воевать, возвращайся". Но отец остался в партизанском отряде, несмотря на возраст.

Папа позднее писал очень сдержанно: "Я в партизаны пошел добровольно в марте 1942 года в тот же отряд (что и старший брат Григорий), отряд им. Орджонокидзе, это Брянские леса. До июня выполнял в отряде хозяйственные работы, а с июня  1942 г. участвовал в боях. В партизанах вступил в комсомол. В неполные 17 лет отдавал свою жизнь за Родину. В 1942 году, в 17 лет, был контужен.

В конце мая 1943 года при карательных действиях фашистов (они бросили на нас 4 дивизии) я ночью был схвачен немцами и направлен в Брасовский лагерь смерти. (По воспоминаниям отца: их повели на расстрел, они рыли себе могилы. Чудом удалось спастись.).

В конце июля 1943 года бежал в партизанский отряд им. Хрущева (Черниговские леса), где и соединились партизаны с Красной Армией 20 сентября 1943 года. Призван в Армию в феврале 1944 года, в 18 лет,  демобилизовался в декабре 1946 года по состоянию здоровья (контузия)».

 Дошли они в составе действующей армии до Румынии. Вспоминая войну, отец говорил нам, детям: "Война-это очень страшно..."

Из трех братьев папиной семьи остался жить один папа и сестра младшая. Он прожил 66 лет, контузия отражалась на его здоровье. Старший его брат пропал без вести на войне, средний брат умер после войны. 

Боярчуков Петр Федосеевич награжден медалями: "За победу над Германией 1941-1945г.г." и 5-ю юбилейными медалями, также награжден Орденом Великой Отечественной войны.
Это фото военных лет. В партизанах фото не было. Фото подписано папой 8 августа 1944 года. В первом ряду крайний справа Боярчуков Петр Федосеевич. Это наш папа, ему здесь только исполнилось 19 лет.

На второй фотографии папа 1 января 1945 года, ему также еще 19 лет. Он справа в нижнем ряду, руку держит на колене. Его рукой сохранилась надпись простым карандашом"На добрую и долгую память родным. В 1 ряду (верхний) слева направо:Выршко В., Дорошенко А., Кравченко В., Каракин Г., Савостенко ВЮ, 2 ряд: Кесаев В., Зуев М., л-нт Климов П., Векслер, Карташ И, 3 нижний ряд: Минушенко, Антохин, Рыбалченко, Боярчуков П.(папа).

 Немного архивной истории из партизанского движения на Брянщине.

22 июня. В 4 часа утра без объявления войны гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко - фашистскнх захватчиков.

24 июня. В гор. Брянске, Володарском, Фокинском районах, Урицком поселке и Брянском сельском районе введено военное положение.
3 июля. Выступление по радио И. В. Сталина перед советским народом с призывом начать партизанскую борьбу против вероломно напавшей на нашу Родину гитлеровской Германии.
5 июля. В пос. Брасово сформирован партизанский отряд «За Родину».
9 августа. Клетнянский район оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

Началась подготовка к подпольной работе и партизанской борьбе и на Брянщине. Летом 1941 г. во всех районах области было сформировано 72 партизанских отряда, к октябрю создано еще 27. Подготавливались места, пригодные для баз будущих партизан.

Весной 1942 партизанское движение на Брянщине стало народным, действовало 65 партизанских отрядов, 236 истребительных батальонов и разведывательных групп. Только в южном массиве Брянских лесов вели борьбу 13 тысяч партизан Брянщины и бойцов самообороны.

Весной 1943 года во всех партизанских отрядах на Брянщине насчитывалось около 40000 человек. В конце мая фашисты блокировали Брянские леса, перебросив с фронта 4 танковых и 10 моторизованных дивизии и стали теснить партизан, уничтожая на своем пути мирные деревни и гражданское население.

20 мая 1943 года фашисты расстреляли 243 жителя деревни Матреновка Жуковского района. Трагедия в Матреновке была не единственной. В деревне Угревище Комаричского района 11 апреля 1942 года оккупанты уничтожили свыше 100 человек. В селе Бересток фашисты расстреляли 181 жителя. В селе Салтановка Навлинского района фашисты сожгли 450 домов и угнали около 900 человек, из которых никто обратно не вернулся. В январе 1942 года фашисты расстреляли 63 воспитанника Трубчевского детдома, и трупы спустили под лед Десны... Всего на Брянщине оккупанты убили и замучили 80000 мирных граждан и 200000 угнали на каторгу. Оккупационные власти осуществляли геноцид не только путем массовых убийств, но и созданием условий для физической и духовной деградации населения.
Фашисты разрушили клубы, библиотеки, кинотеатры, закрыли школы. Вместо них они создавали дома терпимости. Проводимая захватчиками политика геноцида привела к росту вооруженного сопротивления, превратившегося в настоящее народное восстание.
Уже в октябре-ноябре 1941 года подпольные организации действовали в Брянске и Бежице, Комаричском, Навлинском, Стародубском, Погарском, Трубчевском, Дятьковском, Брасовском, Дубровском и других районах.

Бойцы "зеленого фронта" оказывали значимую помощь своим братьям, отцам, сыновьям, сражавшимся на "Большой земле". Было пущено под откос около 1000 вражеских эшелонов, уничтожено около 3 тысяч паровозов, 120 самолетов, около двухсот танков, почти полторы сотни танкеток и бронемашин, около двухсот орудий...
Был сильно подорван и боевой дух оккупационных войск. В дневнике одного из вражеских офицеров были найдены такие строки: "...Всюду и везде, в лесах и болотах. носятся тени мстителей... Проклятие, никогда и нигде на войне мне не приходилось переживать подобного. С призраками я не могу воевать. Сейчас я пишу дневник и с тревогой смотрю на заходящее солнце - лучше не думать... Наступает ночь, и я чувствую, как из темноты неслышно ползут, подкрадываются тени и меня охватывает леденящий ужас..."

Через десятилетие после войны английские военные историки Ч.Диксон и О. Гейльбрунн так напишут об этом в своей книге: "Немецкие армии в России терпели больше ущерба от партизан, чем от любого из обычных средств ведения войны. Ведь каждому виду советского оружия немцы могли противопоставить такое же или лучшее оружие, но они были почти бессильны в борьбе против партизан".

Каждый день Победы отец с нами, в составе Бессмертного Полка!

Регион Приморский край
Воинское звание партизан в партизанском отряде Брянской области, сержант в Красной Армии
Населенный пункт: Владивосток

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: