Бояновский Трофим Федорович
Бояновский
Трофим

История солдата

Баяновский Трофим Федорович прошел три войны: гражданскую, финскую и Великую Отечественную. В последней дважды ранен. После второго ранения в Смоленской области его взяли в плен, в котором он пробыл до 1944 года, когда его освободили американские войска и оправили эшелоном домой, так как его раненная рука так и не восстановилась больше до конца. Дед Трофим воспитал вместе с супругой Евдокией Прокопьевной шестерых сыновей и дочь. Старший сын - Николай в годы войны служил в личной охране И.В. Сталина, сыновья Василий и Иван вместе с мамой во время войны трудились на ручной разгрузке угля. Долгие годы после войны участие деда было предано забвению, пока случайная встреча с однополчанином в одной из больниц Белова, не изменила отношение к деду. Стали известны подробности воинской службы и взятия его в плен. И в 1976 году публично на площади перед ДК Горняк моему прадеду вручили орден Красной звезды.

Место рождения село Коновалово Беловский район Новосибирской области
Дата рождения 09.1898

Завершение боевого пути Смоленская область
Плен с 1942 по 1944

После войны

Прадед был инвалидом войны второй группы. Однако, это не мешало ему быть лучшим плотником и столяром в округе. Он рубил дома, бани, стайки, мастерил столярные изделия. Вместе с прабабушкой Дуней дед Трофим воспитал 6 сыновей и дочку Екатерину. В живых осталась лишь она. Именно она и передает сейчас свои воспоминания о родителях внукам.