Боянков Петр Васильевич
Боянков
ст.сержант командир отделения разведки

История солдата

Мой дедушка Боянков Петр Васильевич был призван в декабре 1941 года на фронт Знаменским РВК Омской области. Отправили новобранцев в г.Ишим, потом в г. Колпино, где формировался полк. Сфорированный полк  в августе 1942 г. был отправлен под Сталинград. Первый бой дед принял на реке Нижний Калач. Дивизия, в которой воевал дед, понесла огромные потери и попала в окружение, в котором находилась долгое время. У солдат не было продовольствия, ели убитых лошадей, солдатские ремни резали на полоски и варили, лишь бы не умереть с голоду. Домой пришло извещение что, "Ваш сын пропал без вести в августе 1942 г." А дивизия, вернее что от неё осталось, из окружения вышла и её отправили на переформирование в г.Саратов. Затем опять на фронт, направление на Украину.

Мой дед был командиром отделения разведки.За одного важного пленного фрица Петр Васильевич был награжден орденом Славы 3-й степени. Медаль "За отвагу" дед получил за форсирование с отделением разведки реки Днепр. Однажды (это было уже на берегу Днестра) нужен был срочно "язык".Семеро разведчиков переправились на лодках, тихо проникли в немецкие окопы и выкрали фельдфебеля. Отделение представили к награде. Деду вручили орден Отечественной войны.

Дед воевал в Восточной Прусии, освобождал Варшаву, Познань. В 1944г. был награжден орденом Красной Звезды. За проявленную храбрость, умение и отвагу  получил орден "Отечественной войны 1-й степени". Мой дед дошел до Берлина. Однажды шли по улицам Берлина- и вдруг пулеметная очередь.Это на крыше одгого дома засели совсем юные фашисты, пацаны можно сказать. Один солдат упал замертво, а дед получил ранение в ногу.

Мой дед Боянков Петр Васильевич , за свой ратный подвиг был награжден орденами: Славы 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями : "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

После войны дед ещё год проходил  действительную службу, восстанавливая Сталинградский тракторный завод. В марте 1946 года он вернулся домой. В мирное время он работал в колхозе на разных должностях. Был бригадиром, председателем колхоза, заведующим фермой. Много раз избирался депутатом Сельского Совета. За свой труд неоднократно был награжден Почетными грамотами , медалью "За освоение целинных земель". В 1985г.- Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Умер Петр Васильевич в сентябре 1988года и похоронен на Баженовском кладбище, что в Тарском районе Омской области, где жил последние годы.

Мы все гордимся своим дедом и прадедом. Все помним и любим его.