Сафрон
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хочу рассказать о своем прадедушке Бовван Сафроне Васильевиче . Очень тяжелая и ответственная жизнь досталась ему.
Родился он 24.03.1901 года на Украине в городе Запорожье. В 1922 году он приехал в город Ленинград и поступил на работу, простым рабочим на Путиловский, сейчас Кировский завод.
Мы вписали имя деда в проект « Дорога памяти». Нашли запись о нем в книге Мемориал. Нашли его учетно-послужную карточку с номером ID 7001241706.
Как же было мое удивление, когда в базе мы нашли не только запись о прадедушке. Но и его фотографию, с экрана смотрел на меня мой дорогой человек, мои прадед. Не передать какие чувства Гордости я тогда испытал.
Там он работал до самой смерти в 1959 году, начиная с обычного рабочего ,дошел до должности Заместителя директора Кировского завода.
Во время войны он организовывал работу по производству: танков,
орудий, снарядов для фронта.
Награжден медалями : За оборону Ленинграда, За победу над Германией . Двое из его детей, посвятили свои жизни служению Родине. Мои дед Бовван Валерий Сафронович и двоюродный дед, старший брат Бовван Юрий Сафронович, оба дослужились до звания полковников.
Ленинград и его пригороды в сентябре 1941года оказались в кольце фашистских войск, площадь окружения составляла не менее 5000 квадратных километров, город оказался в блокаде, которая продлилась 872 дня.
Танки выпускал Кировский завод в Челябинске. Уже в 1941году было произведено 514 танков, 73 из них сошли с конвейера в III квартале.
Всего за годы войны завод выпустил 18.000 танков и самоходных артиллерийских установок, 85.000 комплектов топливной аппаратуры, 48500 танковых моторов, более 17.000.000 заготовок снарядов, конструкторы разработали, а рабочие произвели для фронта 6 видов танковых двигателей и 13 типов боевых машин, ремонтные бригады вернули в строй сотни танков.
На заводе были разработаны и запущены в производство новые модели тяжёлых танков КВ1 и ИС-1.
Всего за годы войны завод направил на фронт 4800 танков КВ и 3750 боевых машин ИС различных модификаций.
Читая эту информацию в интернет ресурсах, я с уверенностью могу сказать :
Что люди, которые работали в таких условиях воины, для меня они настоящие герои.
Разве можно было победить без их кропотливого труда. Люди умирали от голода, от изможденного труда. Старики и дети-подростки моего возраста, женщины выполняли такой тяжелой труд. Что сейчас представить это просто не возможно.
Они все сделали, что бы Советский народ победил.
Был такой девиз «ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА ! ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!
Завод бомбили. За годы войны на Кировский завод было сброшено: 78 фугасных, сотни зажигательных бомб. На завод упало 4423 снаряда. Более 2500 рабочих умерли от голода, 788 человек были ранены и 139 человека погибли от осколков разорвавшихся снарядов.
Несмотря на налёты, обстрелы и блокаду, завод работал и выпускал продукцию: выполняя по две, три и больше производственные нормы.
В Ленинграде на заводе почти не осталось оборудования, часто не было света, в полуразрушенных цехах делали мины, «Штык-ножи», корпуса реактивных снарядов для систем полевой реактивной артиллерии «Катюши»,
Фугасы, ремонтировали военную технику. В военных условиях сумели наладить работу металлургического прокатного стана.
Люди пожалуйста помните и никогда не забывайте, подвиг Советского народа. Передавайте это своим детям, своим внукам.
Я так горжусь, что я потомок такого человека! Я очень хочу в жизни быть достоин его подвига. Я очень рад, что могу написать сегодня об этом человеке. А так же, о всех тех людях, кто добывал победу в тылу, не покладая рук, умирая за станком от голода, холода и бомбежек.
Но не сдались люди Блокадного Ленинграда, помогали фронту. Победили фашистскую Германию. Ничего у них не вышло, не смогли фашисты сломить дух Советского народа.
Без подвига этих людей, что трудились на Кировском заводе, победа была бы невозможна.