Ботов Константин Тихонович
Ботов
Константин
Тихонович
командир отделения 1130 Гауб.арт.полк(май1942г)97 отд.гаубиц.арт.бриг.батар4 152мм.старшина(апр.1943-апр.1946г)

История солдата

Родился 10 июня 1920г Заиграевский р-он с.Ташилан.Призвался в ряды вооруженных сил СССР в 1940г 18 октября.Демобилизовался 28 мая 1946г.За боевые заслуги был награжден орденом солдатской Славы 3й степени,медалями за Победу над Германией ,за взятие Берлина,за освобождение Варшавы,орден отечественной войны.

Боевой путь

Мой дед служил станция "Лазо"на Дальнем Востоке.Тогда и там необходимо было сосредотачивать достаточные силы ,чтобы союзник Гитлеровской Германии -Милитаритская Япония -не вторглась в пределы нашей страны .Попал он на западный фронт только в феврале 1944г и сразу же на передовую .Он участник Кошунск-Шевченской ,Яссо-Кишеневской операции ,воевал в составе 4-го Украинского фронта под командованием маршала Конева.С боями он как в песне поется пол Европпы покорил.Воевал в Румынии ,потом их бросили на освобождение Варшавы .От туда ночью с боями вошли на территорию Гитлеровской Германии.Немцы жестоко сопротивлялись -вспоминал дед,каждый город брали с большими потерями .Когда брали город Франкфурт-на-Одоре ,немцы применили химическое оружие,но мы били этому готовы .Дальше мы вышли на портовый город Штеттин и форсировали реку Шпрея ,а там до Берлина остовалось совсем не много .Кольцо окружения замкнулось 2 мая 1945г Берлинский гарнезон капитулировал - расказывал дед.Он видел как было водружено Знамя Победы над Рейхстагом.Он остался еще на некоторое время в Оккупационной зоне в составе частей ,которые занимались выявлением членов нацисткой партии Германии. (вся информация была взята из статьи  газеты Удинская новь в хоринском районе)дед никогда не рассказывал нам о войне.Только по просьбе репортера он рассказал в крации.Умер он на 91 году жизни 23 марта 2011г.

Милохов Алексей Александрович

Он никогда не рассказывал мне о войне.я понимал как трудно и тяжело ему говорить об этом,и по этому не доставал его с расспросами,но я знал что мой дет прошел всю войну от начала и до конца я буду помнить его вечно и гордиться им !!!