Ботавина Варвара Никифоровна
Ботавина
Варвара
Никифоровна
Ефрейтор

История солдата

Служила в 1-й отдельной женской стрелковой добровольческой бригаде. Бригада формировалась на основании Постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО-2470сс от 3 ноября 1942 года в селе Очаково (ныне - ст. Очаково, Кунцевский район, Москва). Омский обком ВЛКСМ принял решение о мобилизации девушек - комсомолок и некомсомолок в бригаду. 24 ноября 1942 года эшелоном к месту формирования было направлено 2456 человек.

Осенью 1943 года 1-ю женскую добровольческую стрелковую бригаду передали в состав внутренних войск НКВД СССР. Нормативно было оформлено распоряжение Генерального штаба Красной Армии №17/710  от 29 октября 1943 года.

В канун Курской битвы появилась идея перебросить бригаду на фронт. Но этого не случилось. 29 октября  1943 года заместитель начальника Генерального штаба генерал армии Антонов отправил следующее распоряжение командующему войсками Московского военного округа:

«Народный комиссар обороны ПРИКАЗАЛ: 1 женскую добровольческую стрелковую бригаду в Очаково, 20 ноября передать на месте в состав войск НКВД. Исполнение донести.

Заместитель начальника Генерального Штаба  Генерал армии Антонов 22.XI. 43» . После принятия в состав ВВ НКВД СССР 3 батальона бригады выполнили боевые задачи на территории Смоленской области: штаб бригады и подразделения обеспечения ‑ в г. Дорогобуше, 1-й отдельный стрелковый батальон (ОСБ) ‑ г. Вязьма, 2-й ОСБ ‑ г. Спас- Деменск, 3-й ОСБ – Починок, а также Рославль и Ельня.

Бригада была расформирована 31 июля 1944 года.

Место рождения Омская область