Босенко Василий Михайлович
Босенко
Рядовой красноармеец / Наводчик орудия

История солдата

Деда совсем не помню в силу тогдашнего своего возраста.а расспросить теперь о нем уже некого.из того что удалось узнать это то что прошел он тяжёлый боевой путь через всю Украину Крым Беларусь Литву Латвию Польшу.

В1944году получил медаль"за отвагу".,проявив мужество и героизм в бою за м.Укри Латвийской ССР. 7.10.1944 во время наступления нашей пехоты,действуя в составе расчета заряжающим,под обстрелом противника уничтожил пулемет и 10содат противника.

В1945 году получил орден Отечественной войны 2степении.в наступательных боях со 2 по9 февраля в районе селений Шмаух Геттхендорф и Деберн в Восточной Пруссии показал мужество и отвагу, будучи наводчиком своего орудия под сильным пулеметным и артелерийким огнем уничтожил 2 станковых пулемета и 11немеуких солдат.5февраля первым форсировал реку,установив орудие немедленно открыл огонь контратакующему противнику,уничтожив до 20солдат.стойко удерживал позициюдо полного отражения контратаки.

По сохранившейся фотографии узнали что находясь на лечении в Севастополе в 1971 году ,по номеру нашел своё орудие с которым прошел войну.

Заболевания,которые преследовали его после войны(туберкулёз,полученный в результате военных условий)не дали ему дожить до глубокой старости...

Жаль что я его не узнала...о многом хотелось бы расспросить

Воинская специальность Наводчик орудия
Место рождения Украинская ССР

Дата призыва 1943
Боевое подразделение Батарея 45мм пушек 589стрелкового полка 216стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути 2.07.45-08.07.1945 закончил боевыми действиями в Польше

Мой легендарный дедушка