Босенко Николай Яковлевич
Босенко
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дед, Босенко Николай Яковлевич, воевал в бригаде десантных войск, после в стрелковой дивизии. Принимал участие в обороне Кавказа, сражался на подступах к Миниральным водам и Грозному. Последний бой был в Сальский степях под Краснодаром. В этом сражении, когда немцы оттеснили Советскую армию на окраину кубанской станицы, осколком мины ему отсекло три пальца на правой руке и перебило два ребра. Несмотря на сильную боль он кое-как  перебинтовал раны и продолжал вместе со своими товарищами отбивать яростные атаки врага на протяжении всего дня. Лишь поздно ночью, когда пришло подкрепление, его отправили в санчасть, а оттуда - санитарным поездом в Махачкалу. От потери крови он потерял сознание, а когда очнулся вынужден был согласится на ампутацию правой руки, чтобы сохранить свою жизнь. За отвагу и мужество, проявленные в боях, он был награжден орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны, медалями "За трудовое отличие", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа" и другими.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Салтово Волгоградской области