Босенко Николай Яковлевич
Босенко

История солдата

Мой дед Босенко Николай Яковлевич родился 05.08.1923г. Жил в селе Клинцы Краснокутского района Саратовской области. Сразу по окончании семи классов поступил в педучилище. В то время профессия учителя была в большом почете. Николай Яковлевич с высокой самоотдачей учил своих учеников. Они в благодарность ему показывали высокие результаты. А сразу после школы ученики вместе Николаем Яковлевичем активно работали в поле. Но в июне 1941 года все изменилось. Вскоре после наступления 18- летия, уже в ноябре 1941 года он был зачислен в армию рядовым солдатом. Чуть позже попал в воздушно-десантную бригаду, формировавшуюся под Марксом. Наскоро обучившихся десантников, перебросили под Москву, но оборонять столицу не пришлось, на защиту подоспели кадровые части из Сибири. Затем попал в стрелковую дивизию. 2 года он упорно и отважно защищал нашу Родину от фашистов. Непростые были времена, но впереди его ожидали новые испытания судьбы. Его направили на Кавказ, где он сражался на подступах к Минеральным Водам и Грозному. Врага гнали по Сальским степям к Краснодару. В страшном сражении, когда немцы оттеснили Советскую Армию на окраину кубанской станицы, в ночь на 9 февраля 1943г., осколком мины он получил ранение в правую руку. Руку обматали тряпкой и почти сутки, превозмогая боль, пришлось держать позицию. Лишь поздно ночью, когда пришло подкрепление, его отправили в санчасть. Только тут, он узнал, что у него сломано 2 ребра и раздробило осколком три пальца. Началась гангрена. От потери крови он потерял сознание и, когда очнулся, был вынужден согласиться на ампутацию правой руки выше локтя.  После операции его отправили санитарным поездом в Махачкалу. После полугодового лечения в Бакинском госпитале вернулся в родное село.

В 1945 году Босенко Николай Яковлевич женился, чуть позже переехал в Красный Кут, где вернулся к своему начатому до войны делу. 24 года он успешно обучал своих учеников в селе Клинцы. Потом переехал в г.Красный Кут и еще 25 лет проработал в ПМК, совмещая сразу три должности - диспетчера, кладовщика и заправщика. Потомки Николая Яковлевича: трое детей, восемь внуков, шестнадцать правнуков, один праправнук, всегда будут помнить его...

За отвагу и мужество, проявленные в боях, трудолюбие и смелость он был награжден орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны, медалями "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За трудовое отличие" и многими другими. Умер в день своего 88-летия 05.08.2011г.

Трудно подобрать слова, чтобы описать те подвиги, которые совершили в ужасные годы Великой Отечественной Войны наши ветераны, но они всегда будут жить в наших сердцах!!! СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!!!

Место рождения село Клинцы Краснокутского р-на Саратовской обл

Госпитали Бакинский госпиталь