Борзенков Владимир Николаевич
Борзенков
ефрейтор

История солдата

Прошел весь путь войны от рядового до ефрейтора в составе 1021 стрелкового полка 307 стрелковой дивизии западной группы войск (ЗГВ). Награждён тремя медалями «За отвагу», медалями за «За взятие Кенигсберга» и "«За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени.

В бою 24.07.1944г. в районе д.Рогачи Домбровского района, Белостокской обл., артминометным огнем противника была нарушена связь с подразделением батальона, Борзенков В.Н., будучи связным, не считаясь с личной жизнью быстро и в срок передавал все приказы от командира батальона до командиров роты.

В бою 26.07.1944г. за д.Герасимовичи противник 6 раз контратаковал наши боевые порядки. Под минометным огнем доставил все приказания в срок и в личном бою уничтожил 3-х немецких солдат.

Будучи связным у командира батальона в бою в феврале 1945 года при форсировании реки Алле в районе станции Лаунау, Восточная Пруссия, когда связь с подразделениями была прервана в результате вражеской артиллерии, под шквальным огнем противника дважды переплывал через реку, передавая показания командира батальона боевым подразделением, чем помог в выполнении поставленной задачи.

Место рождения Орловская обл., Колпнянский р-он, д.Крюково

Боевое подразделение 1021 сп 307 сд ЗГВ

1021 стрелковый полк 307 стрелковой дивизии (1021 сп)

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Дата совершения подвига: 05.02.1945, 24.07.1944, 26.07.1944.

Орден Отечественной войны II степени

Представлен к награде 06.04.1985, но получить не успел, т. к. был уже в больнице и умер 14.04.1985г.