
Павел
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Своего деда я никогда не видела, узнала многое о нём от бабушки и папы. Он родился 15 июля 1914 года в городе Курске, слобода Стрелецкая, отец его был рабочим, а мать- домохозяйка. Закончив школу, он учился в Фабрично-Заводском училище при Курском машиностроительном заводе, до войны работал слесарем-механизатором, бригадиром слесарей, далее механиком.
Боевой путь
23 июня 1941 года был мобилизован в Советскую Армию Ухтомским РВК, Учавствовал в боевых действиях: на Ленинградском, 2-м Белорусском и на 1-и Белорусском фронтах. Имел одно тяжелое ранение на Ладожском озере и контузию при взятии Берлина. Принимал участие в боевом задании в операции по взятию г. Гдыня. В 1945 году был демобилизован из Советской Армии на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.
После войны
После войны работал обычным рабочим, далее старшим инжинером-механиком, начальником на механическом заводе, начальником ОТК завода. О войне он никогда не говорил, практически не рассказывал ничего, поэтому к счастью или сожалению мы не имеем военных историй. Но о его силе воли, смелости и преданности своей стране говорят его награды и благодарности, которые остались сохранены в скромной и неприметной папочке, хранящийся в шкафу.
Зато как о человеке я многое знаю о нём. Сдержанный, аккуратный, ответственный и добрый, его пытливый склад ума не давал ему перестать учиться чему-либо на протяжении всей жизни. За что только он не брался, его увлекало всё, начиная от строительства, заканчивая фотографированием и проявкой. Он всё доводил до конца, тщательно изучая и терпеливо переделывая. Я считаю своим долгом передавать память о нём и память о его подвиге нашим потомкам. Хочу чтобы наши дети не переставали ни на минуту гордиться нашими предками, теми, кто защищал нас в те самые страшные годы.