Борзенко Иван Григорьевич
Борзенко
Иван
Григорьевич
рядовой

История солдата

Сказ о русском солдате по имени Иван.

 

Своего прадеда Борзенко Ивана Григорьевича, я никогда не видел, он умер, когда я ещё не родился. Я знаю о нем из рассказов своего деда Борзенко Николая Ивановича.

Мой прадед Борзенко Иван Григорьевич, родился 25 сентября 1909 года в Левокумском районе Ставропольского края.  

Из рассказов моего прадеда: «В начале августа 1941 года подошли к Одессе. Едва мы выгрузились, как тут же бросили нас на передовую. Попал вторым номером к немолодому пулеметчику. Познакомились.  Назвался Осипом. Он оглядел меня со всех сторон, похвалил за выправку и говорит мне: «Вот что, Вашюшка, это есть твое главное оружие» - и указывает на саперную лопатку. «Береги ее пуще своего глаза, она тебя спасет от пуль и осколков и не одну вражью голову».

Отмерил мне место, воткнул лопатку  в горячую глинистую землю. «Копай, Ваня,  чем глубже, тем лучше. Немца и румына не бойся, они нас сами боятся».

Выкопал я свой окопчик, разложил запасные пулеметные диски, несколько гранат, а на бруствер положил винтовочку.

Осип подошел, снова похвалил. Закурили. «Откуда будешь?» - спрашивает Осип.  «Ставропольский» -отвечаю, - Левокумского района». «Где работал, есть ли семья, дети?». Рассказал, что женат, старушка мать, и двое детей, мальчики, старшему 3 года, работал комбайнером при районном МТС. Покурили.

Осип не спеша рассказал о себе, а потом хлопнул себя по колену, поднялся: «Ничего, Ваня, выдержим!» Я успокоился, глядя на этого крепкого духом человека и прошептал про себя: «Конечно, выдержим».

И он выдержал. Он выдержал 75 дней обороны Одессы, он выдержал 250 дней обороны Севастополя,  не выдержал он только 2 месяца немецкого плена, куда попал после прорыва из горящего Севастополя - сбежал. Сталинские репрессии его не коснулись. Специальным указом он оградил от них защитников Одессы и Севастополя, за их беспримерное мужество и героизм, за которым следил весь восхищенный мир.

По колено, а то и по грудь, в ледяной воде, он строил мосты и переправы под непрерывным  вражеским обстрелом. А куда деваться? Людей и технику переправлять надо. Потом шли на передний край, зачищать от мин  проходы, для будущего наступления, где их ждала другая беда, вражеские разведчики, подстерегающие свою  увлекшуюся разминированием добычу.

Однажды произошел случай. Мой прадед и его товарищ, всю ночь  делали проходы в минных полях, и случайно товарищ подорвался на мине. Под разрывами мин, с оторванными пальцами и обожжёнными глазами, еле живого вытащил мой прадед своего товарища. После войны они встретились.

В тяжелых боях, шаг за шагом выдавливали врага со своей территории. В конце 1943 года прадед был ранен осколком разорвавшейся мины. Весной 1944 года, судьба опять привела его в Севастополь. Но теперь он пришел, что бы освободить многострадальный город. Штурмовал Сапун – гору, на которой  уже знал каждый камешек. Город взяли за девять дней, тогда, как фашистам понадобилось семь месяцев. После Крыма перебросили в Прибалтику. Трускава, Елгава, Шауляй встречали наших освободителей. Впереди Германия - Восточная Пруссия.

С января 1945  года шли с боями до Кенигсберга, а в конце марта увидели его стены. Четверо суток наша артиллерия разрушала немецкие оборонительные укрепления. И вот 6 апреля 1945 года штурмовые отряды ринулись на город.  10 апреля 1945 года город капитулировал. Это какой же мощью стала обладать  Красная Армия.

В Восточной Пруссии мой прадед встретил Победу. Домой прибыл увенчанный многочисленными наградами, а там его ждала семья и заросшее поле, с которого он ушел четыре года назад на фронт. Засучив рукава, он принялся за работу. Вскоре, к обойме его боевых наград добавился орден «Трудового Красного Знамени».  В 1981 году его не стало.

Воспитал прадед пятерых детей, сейчас у него растут шесть внуков и двенадцать правнуков. Мы помним, гордимся и любим своего героя с красивым русским именем - Иван.

Регион Ставропольский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Кочубеевский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: