Боряков Григорий Васильевич
Боряков
Гвардии рядовой водитель мотоцикла

Место рожд.: д. Коневка, Хотынецкий район, Орловская область

Дата и год призыва: 19.07.1941г. призван Угодьско-Заводским РВК Московской обл.

Часть:  2 Гвардейский Мотоциклетный Полк, МЦ Батальон 3мц рота

В возрасте 14 лет ушел из дома, уехал в г.Карачев, где продолжил образование  и окончил 7 классов. Работал столяром, плотником. (Мог запросто сам построить дом. Делал очень хорошую мебель.) Перед войной был директором небольшого подмосковного завода.

После войны он окончил высшую партийную школу в Подольске и был назначен директором  Магнитогорского металлургического комбината, но жена отказалась ехать на Урал. Остались в Орле и он стал главным инженером на Орловском гипсовом комбинате. Потом был мастером, начальником цеха, но уже на других производствах - Часовой завод, Крупнопанельный комбинат. Работал до 71 - 73 лет.

Боевой путь

Войну начал капитаном. Попал в окружение. Был разжалован и рядовым мотопехоты дошел до Кёнигсберга.  В 1941 году под Москвой был попал под командование генерала Дмитрия Даниловича Лелюшенко. Возил его до передовой. (Попал к генералу случайно. Проезжая мимо, был остановлен им. В этот момент генерал был в камуфляже. Погоны не видны, и отец отказался выполнить приказ генерала, сославшись на то, что на человеке нет знаков различия и исполнять приказы такого человека он не будет. Чем и понравился ему, за бдительность и отсутствие испуга. В дальнейшем, когда ездили к передовой у них существовали приказы жестами. Если генерал жал на левое плечо - поворот налево и т.д. Однажды мчались к передовой а навстречу колона солдат. Григорий газ не сбрасывая летит, а генерал как заорет на него – «Ты «такой-то» всех передавишь!» « А приказа не было ехать тихо».)

После отката немцев Григорий вернулся в свою часть. Войну окончил на Дальнем Востоке войной с Японией. С японцами пили за победу. Такие же люди как и все. Воевать было страшно. Но в атаку ходил и не отсиживался в кустах как некоторые (пили перед атакой молоко с медом, чтобы расстройство кишечника устроить, хотели выжить любой ценой), но таких все равно пули находили быстро. Был случай , когда солдаты  расположились принять свои положенные 100 грамм и буквально через несколько секунд шальная пуля ударила в то место, где он только сидел секунду назад. Обходили его пули. За всю войну у него не было ни одного серьезного ранения, кроме  одной немецкой пули, которую он проносил в ягодице всю жизнь и похоронен с ней. За всю войну ни разу не болел, а в мирное время его очень мучила ангина.

В каких битвах участвовал:

В боях за г.Калинин (1942г.), г.Ржев (1942г.), г.Витебск (1943-1944гг.),                                 3 Белорусский фронт (февр.1945г.), 1 Дальневосточный фронт

Награды ветерана (дата и номер наградного документа):

За бесстрашие неоднократно представляли к награде и неоднократно вычеркивали из-за зависти  одного командира. Часть наград Григорий не успел получить. Часть быстро перемешалась. После войны предлагали обратиться в архив министерства обороны, но он сказал: «Это теперь не важно. Главная награда это жизнь! Сколько моих друзей полегло, а я остался жить».

Медаль «За отвагу» № 1186780

Медаль «За победу над Германией» № ..8868 от 09.05.1945г.