Борщов Василий Федорович
Борщов
старшина 11 отдельной роты аэросъемки 16 ВА

История солдата

Василий Федорович ушел на фронт на 3 день войны, был сержантом 11 отдельной роты аэросьемки 16 воздушной армии. Прошел всю войну от обороны Киева и Сталинграда до взятия Берлина. После войны он работал фотографом в редакции газеты "Коммунист" в г. Славянске Донецкой области. Вырастил двух дочерей и сына. Сейчас память о нем хранят 2 внука, 6 правнуков и 1 праправнук.

Боевой путь

Василий Федорович был призван на фронт в г. Славянске Донецкой (тогда Сталинской) области. Его полк формировался в г. Святогорске и сразу был отправлен на оборону г. Киева. Затем было отступление до Сталинграда. В составе 16 воздушной армии он участвовал в освобождении Киева, левобережной Украины, Белоруссии, Польши, Восточной Померании и Германии. Участвовал в освобождении Берлина.

Гриценко Александр Геннадиевич, внук

Я очень хорошо помню деда, он воспитывал меня, учил порядку и аккуратности, которые очень любил. О войне рассказывал редко - это было для него очень тяжело. Помню, с какой горечью он говорил о самых тяжелых первых месяцах войны, как они "драпали до Сталинграда, а потом гнали фашистов до Берлина". Рассказывал, что ему давалось меньше часа времени с момента приземления самолета до предоставления командованию фотографий отснятой местности. Он говорил: "Приношу фотографии, и наши сразу летят бомбить, нельзя было медлить ни минуты". Говорил, что не боялся погибнуть от пули, боялся умереть с голоду, так как не мог есть когда видел искалеченные тела однополчан. Он один остался в живых из своего отделения. Часто молча пересматривал многочисленные фотографии военных лет, которые бережно хранил. После войны он продолжал заниматься своим любимым фотоделом. В нашей семье память о нем передается уже в 4 поколении и на параде "Бессмертного полка" его фото будет нести праправнук. Спасибо вам за память!