Борщев Валентин Тимофеевич
Борщев
Валентин
Тимофеевич
Лейтенант / Авиатор

История солдата

Валентин Тимофеевич начал службу в ноябре 1940 года. Служил в 42-ой истребительной авиационной бригаде ВВС Тихоокеанского флота.

Должен был быть призван сразу по окончании школы, как и всего его одноклассники. По каким-то причинам, повестка затерялась, а практически весь эшелон с его одноклассниками, ехавший в сторону Востока, погиб под бомбежками. Валентин, лично ходивший узнавать причину задержания повестки на его имя, за это время успел сдать вступительные экзамены в медицинский институт, но ответ получить не успел: по дошедшей повестки он был направлен на Восток, на границу с Японией. Уже там ему пришел ответ о том, что его приняли в институт, но возвращаться он отказался: захотел остаться на фронте и защищать Родину. Позже стало известно что эшелон, на котором он бы вернуться в Москву, попал под бомбежку. Так судьба дважды уберегла его.

Воинская специальность Авиатор
Место рождения Рязанская область, Ухоловский район, ст. Сухарево

Боевое подразделение 42-я истребительная авиационная бригада ВВС Тихоокеанского флота
Завершение боевого пути Г. Москва

Голицына Дарья Валентиновна, единственная правнучка

Воспоминания о своем прадедушке Валентине Тимофеевиче я пронесу через всю жизнь. Он - часть меня, практически всё мое детство. Обладающий невероятной силой воли и отличным здоровьем, которое всю жизнь закалял спортом, он проводил лето на даче вплоть до 95-летия, где уделял много внимания воспитанию своей единственной и любимой правнучки. Помню его отчетливо, когда он умер мне было 13 лет. Он много рассказывал мне про историю СССР, в особенности про В.И. Ленина, поскольку я сильно интересовалась его личностью. К сожалению, на тему ВОВ мы не разговаривали. Он не любил затрагивать данную тему. С детства он - сирота. Матери лишился будучи совсем ребенком, а когда умер отец ему было 13. Вскользь упоминал о своем детстве, вспоминая смерть своего отца даже спустя восемь десятков лет, портрет которого он возил с собой и держал над своей кроватью до самой смерти. Видимо, психологически он так и не смог пережить свою сиротскую долю. Вспоминал свои потерянные дворянские корни, говорил о множестве родственниках, пропавших на Дальнем Востоке во время Гражданской войны.

Среди окружения был уважаем, занимал должность в правлении наших дачных участков. Получал предложения стать и председателем, и депутатом, однако сам отказался от этих возможностей.
По профессии - сантехник, занимался проектировкой водоснабжений. Работал начальником почти до 80 лет. Проектировал нашу водонапорную башню на даче. Меня до конца жизни будет поражать его любовь к жизни в возрастк далеко за 90 и любовь к своим потомкам, в том числе ко мне. Практически до последних дней он ходил сам и навещал нас всех.

К сожалению, судьбой нам было отведено вместе слишком мало времени, однако я считаю всю жизнь своего прадедушки Валентина трагедией и огромным плацдармом для литературы, и именно это главное наследство, которое он мне оставил.

Мой прадедушка - настоящий воин и герой, и самый лучший мужчина для меня.

После войны

Был дважды женат. Имел одного выжившего сына от первого брака с моей прабабушкой, Лидией Михайловной Вяловой.