Михаил
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Михаил Петрович,1909 года рождения, был замечательным человеком. Хотя, такими были многие люди во времена СССР. Но если в каждом этом самом человеке находился хоть один изъян, то Михаил Петрович по рассказам матери и деда был человеком, каких не видыввал свет. Наверное, его доброте, гостеприимству, отзывчивости просто не было конца.
Жил он счастливо, со своей большой семьей в Тамбовской области, старался прожить эту самую жизнь с пользой. Всегда был впереди. Отмечали, что он был трудолюбив. Работал в колхозе, был примером для работающих.
Так шла счастливая жизнь Михаила Петровича, полная работы, труда, радости. Но все изменилось, когда началась война...
Страх и ужас охватил людей. Мой прадед, как и многие мужчины Советского Союза не побоялись пойти на войну, чтобы защитить честь Родины.
Защитить свою семью, родных, друзей, близких и... И даже незнакомых людей, которые жили вместе с моим прадедом на огромной земле Великого Советского Союза.
Боевой путь
4 июля 1941 года, солнечным днем, Михаил Петрович вступил в ряды Красной Армии.
Нелегок был его путь. Трудно вообразить, что предстояло ему пережить... Но он смог перенести все: огонь, боль, атаки, голод, холод, все 1418 дней ада.
Мои бабушка и дедушка рассказывали, что Михаил Петрович горел в танке неоднократно, но чудом оставался жив. Хотя трудно сказать, чудо это было... Или все же могущество силы воли и непобедимого русского духа?
Пройдя войну, мой прадел был удостоен Ордена Славы III степени. Недавно я нашла информацию о нем на сайте. Мои руки тряслись, а из глаз лелись слезы, когда я читала о его подвиге, зафиксированном в документах. Не знаю, что меня переполняло тогда... Наверное, гордость. Гордость, что мой родственник совершил такой подвиг.
У высоты 37,3 Латвийской ССР 24, 25 и 26 февраля 1945 года враг предпринимал неоднократные яростные контратаки, пытаясь вернуть свои утерянные позиции. Выполняя приказ командира "НИ ШАГУ НАЗАД" тов. Борщев мужественно и стойко отражал натиск наседавшего противника. <...> За проявление мужества и отвагу, достоин правительственной награды — орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
(с) Наградной лист